Ликвидирован банк со стопроцентным иностранным капиталом

Опубликовано: 02/04/2008 - 08:00

Резидент свободной экономической зоны «Минск» банк «ИнвестПромБанк» со стопроцентным британским капиталом ликвидирован в связи с невыполнением требования об увеличении собственных средств до необходимого в Беларуси уровня – 5 млн. евро. Согласно информации, распространенной вчера Нацбанком, ОАО «ИнвестПромБанк» исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующее постановление принято Правлением Национального банка от 26 марта 2008 года. Как сообщили в Нацбанке, «ИнвестПромБанк» ликвидирован «в связи с невыполнением норматива безопасного функционирования, а именно доведения до минимального размера собственного капитала». В Нацбанке отмечают, что в настоящее время ликвидационная комиссия завершила свою работу и представила в главное банковское учреждение страны необходимые документы.

На момент регистрации «ИнвестПромБанка» в СЭЗ «Минск» (январь 2005 года) в Беларуси действовала норма, согласно которой собственный капитал банков-резидентов свободных экономических зон мог составлять лишь 500 тысяч евро. В соответствии с действовавшим на то время положением Инвестиционного кодекса, такие банки должны были нарастить объем собственных средств до размера, эквивалентного 5 млн. евро, в течение 5 лет с момента их регистрации.

Однако в 2006 году постановлением Нацбанка этот адаптационный период был отменен. Зарегистрированные в СЭЗ банки обязали нарастить размер собственного капитала до 5 млн. евро уже к 1 января 2007 года, а к 1 декабря 2006 года представить в Национальный банк соответствующие документы для получения лицензии на осуществление банковской деятельности на общих основаниях. Тогда эта мера, грозившая ликвидацией сразу нескольким банкам, объяснялась тем, что ограниченные финансовые возможности банков СЭЗ не позволяют им оказывать клиентам весь перечень услуг.

Ухудшение условий деятельности оказалось невыносимых сразу для нескольких банков. Помимо «ИнвестПромБанка», под угрозой закрытия находились Международный резервный банк, Атом-банк, АКБ «Ратон». Первые два банка сумели пополнить собственный капитал за счет иностранных инвесторов: 90% акций «Международного резервного банка» приобрела международная инвестиционная группа «Догмат», «Атом-банк» перешел под контроль украинского банка «Дельта». АКБ «Ратон» впоследствии был ликвидирован.

В январе 2007 года Нацбанк приостановил действие общей и генеральной лицензии «ИнвестПромБанка» в связи с невыполнением им решения об увеличении уставного фонда, а в апреле того же года дал согласие на его ликвидацию.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика