Финансовый кризис снизит рост мировой экономики до 5-летнего минимума

Опубликовано: 03/04/2008 - 10:34

Мировой экономический рост в этом году будет самым слабым за последние пять лет. В развитых странах мира, прежде всего, США, Японии, странах еврозоны и Великобритании, рост не превысит показателей кризисного 2001 года и окажется в среднем не выше 1,3%. Тяжелые для экономических систем всего мира времена продлятся еще 18 месяцев. Такие неутешительные для мировой экономики прогнозы содержатся в опубликованном накануне специальном отчете «Глобальный экономический прогноз», подготовленном рейтинговым агентством Fitch Ratings. По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 году составит 1% в США, 1,3% в Японии, 1,4% в Великобритании и 1,7% в еврозоне. В глобальном масштабе рост ВВП будет выше, чем в 2001 году, полагают аналитики Fitch, что будет обеспечено благодаря наблюдающейся в последнее время экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающимися рынками. В то же время, если исходить из рыночного обменного курса, мировой экономический рост составит 2,6%, что является самым слабым значением за последние пять лет.

Эти данные подтверждают озвученные ранее прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), который оценил в 25% вероятность того, что в 2008 и 2009 годах мировой рост окажется ниже 3%. Впрочем, прогноз МВФ относительно перспектив экономики США и еврозоны несколько более пессимистичен. Как ранее сообщала «БДГ», аналитики фонда полагают, что в 2008 году рост ВВП в США составит 0,5%, в еврозоне – 1,3%.

Причинами резкого замедления темпов роста мировой экономики Fitch называет, прежде всего, спад в жилищном и потребительском секторах развитых стран и движение в сторону рецессии в экономике США.

Кризис, охвативший рынки развитых стран, в значительной мере затронет и развивающиеся страны. Они являются производителями и экспортерами продукции на западные рынки, а там спрос в ближайшее время ощутимо замедлится. Fitch ожидает, что такие факторы как увеличение неопределенности в области доходов и снижение цен на активы будут способствовать более широкому сокращению расходов домохозяйствами США, что будет выражаться в повышении нормы сбережений. «Сильные политические стимулы, устойчивые бизнес-инвестиции и растущий экспорт ограничат степень рецессии, однако рост внутреннего спроса в США будет слабее, чем в 2001 году. С учетом значимости потребителей США в качестве источника конечного спроса для остального мира в текущем десятилетии, через торговые связи это, несомненно, окажет значительное воздействие на другие страны, в том числе на развивающихся рынках»,- говорится в отчете.

Ухудшение кредитной конъюнктуры, полагают аналитики Fitch, может сказаться на макроэкономических показателях в результате ограничения кредитования реального сектора экономики. Уже сейчас «в контексте желаемого сокращения левереджа и увеличения нежелания принимать риски, готовность банков предоставлять кредиты резко сократилась». Пока свидетельства макроэкономических последствий в результате кредитного кризиса носят предварительный характер, но падение потребительского доверия уже проявляет себя.

Инфляция, по прогнозам Fitch, в 2008 году в развитых странах будет немногим ниже 3%, что является самым высоким показателем с 1992 года. При этом глобальная инфляция ИПЦ (взвешенная с использованием ВВП по рыночным обменным курсам) прогнозируется на уровне 3,7% – самое высокое значение с 1999 года.

Аналитики агентства считают, что правительства и национальные банки различных стран должны будут предпринимать различные меры, направленные на стабилизацию рынков. Если Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк и Банк Англии будут снижать ставки, то на развивающихся рынках будет наблюдаться иная ситуация. «Более высокая динамика роста и более значительное и длительное воздействие резкого изменения цен на продукты питания и энергоносители делает необходимым ужесточение политики, чтобы не позволить инфляции оказать более разрушительное воздействие на экономические показатели в среднесрочной перспективе»,- полагают аналитики Fitch.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика