Упрощен порядок выпуска биржевых облигаций

Опубликовано: 04/04/2008 - 11:27

Порядок выпуска биржевых облигаций упрощается. Согласно подписанному накануне Указу Президента №194, банкам предоставляется право выпускать облигации без обеспечения и проводить операции с облигациями эмитентов – юридических лиц, находящихся на обслуживании в этом же банке. Юридическим лицам разрешается выпускать биржевые облигации. Согласно документу, выпуск биржевых облигаций производится без регистрации проспекта эмиссии выпуска и заверения краткой информации об открытой продаже республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, и без представления отчета об итогах продажи таких облигаций в указанный орган государственного управления.

Указ предусматривает, что юридические лица могут выпускать биржевые облигации при условии, что стоимость их чистых активов составляет не менее 1 млн. евро (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, нормативный капитал которых составляет соответственно не менее 10 млн. евро и не менее 5 млн. евро). Другим обязательным условием является то, что юридическое лицо не должно иметь отрицательного финансового результата от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистого убытка на дату принятия решения о выпуске биржевых облигаций, а также в течение двух лет, предшествовавших принятию такого решения (в случае осуществления юридическим лицом деятельности менее трех лет – за весь период его деятельности).

В комментарии к документу говорится, что такой упрощенный порядок выпуска биржевых облигаций «позволит предприятиям привлекать ресурсы с меньшими временными и финансовыми затратами».

Предполагается, что новые меры будут способствовать «активизации рынка корпоративных ценных бумаг, широкому использованию предприятиями реального сектора экономики и банками действующих финансовых инструментов (облигаций, акций), а также внедрению нового инструмента (биржевых облигаций)», и позволят «предприятиям привлечь для пополнения оборотных средств и обновления основных фондов более дешевые (относительно банковских кредитов) ресурсы, а банкам – увеличить ресурсную базу».

Как сообщает президентская пресс-служба, в Указе для защиты и обеспечения интересов инвесторов при покупке ими облигаций без обеспечения установлен ряд ограничений для банков, а также предусмотрены достаточно высокие требования к эмитентам биржевых облигаций. Регистрация выпусков биржевых облигаций возложена на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», учет прав на них и их хранение – на РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг». Размещение и обращение биржевых облигаций будет осуществляться на организованном (биржевом) рынке.

Кроме того, установлена норма, исключающая обращение акций закрытых акционерных обществ на биржевом рынке. Ее введение обусловлено тем, что в случае допуска к биржевой торговле акций ЗАО утрачивается правовая сущность данного вида акционерных обществ. Поэтому обращение их акций должно осуществляться только на внебиржевом рынке.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика