Движение капиталов внутри СНГ может быть либерализовано в течение 2 лет

Опубликовано: 07/04/2008 - 11:28

Ограничения на движение капиталов между странами СНГ могут быть сняты в течение двух лет. Либерализация условий проникновения «дружественных» капиталов на рынки стран СНГ предусмотрена проектом соглашения о валютном регулировании в Содружестве, который был одобрен в конце минувшей недели Экономическим советом СНГ. Ожидается, что документ может быть подписан уже в ходе заседания Совета глав правительств СНГ, которое должно пройти 23 мая 2008 года в Минске. Как сообщается, проект Соглашения «Об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах Содружества» предусматривает устранение ограничений, касающихся расчетов по экспорту и импорту, переводов доходов по инвестициям, открытия счетов резидентами государств СНГ в других странах СНГ для деятельности их представительств и филиалов, покупки государственных ценных бумаг, открытия физическими лицами счетов в банках, приобретения акций, долей и паев в имуществе юридических лиц в виде прямых инвестиций, а также расчетов, связанных с приобретением объектов недвижимости.

По словам заместителя начальника управления валютного регулирования Нацбанка Владимира Киблова, эти ограничения будут сняты сразу после подписания Соглашения. На снятие других барьеров, которые рассматриваются в проекте Соглашения, может уйти, по оценке В.Киблова, около двух лет. Среди них ограничения по предоставлению кредитов, а также по приобретению ценных бумаг на фондовых биржах стран СНГ.

Тем не менее, документ не гарантирует полной сохранности этих либеральных возможностей на протяжении длительного времени. Сейчас предусматривается, что в случае изменения экономической ситуации любая страна сможет временно отказаться от отмены ограничений и, сообщив об этом в трехдневный срок, вновь ввести существующие барьеры для движения капиталов.

Сейчас ограничения на проникновение капитала из одной страны СНГ в другую отменены только в некоторых случаях. Они касаются переводов доходов по инвестициям и неторговым операциям физических лиц, в том числе пенсий и алиментов. Кроме того, Россия сняла ограничения на приобретение ценных бумаг, которые по-прежнему сохранены в ряде других стран СНГ.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика