Рост кредитования в мире замедлится с 14 до 9%

Опубликовано: 08/04/2008 - 11:18

Финансовый кризис снизит темпы роста кредитования во всем мире с 14% в 2007 году до 9% в 2008 году. Такой прогноз содержится в очередном полугодовом отчете агентства Fitch Ratings «Системные риски в банковском секторе». Несмотря на растущие убытки банковских систем развитых стран, прежде всего США, именно эти страны, как полагают аналитики Fitch, лучше способны справиться с потенциальной стрессовой ситуацией. Страны с развивающейся экономикой оказываются уязвимы в создавшейся кризисной ситуации. Несмотря на то, что банковские системы США и Швейцарии были смещены с верхних строк в рэнкинге по индикатору банковской системы Fitch, обозначавших «очень устойчивые» позиции, они остаются в категории «устойчивые». А убытки и списания в США, как сообщает агентство, хотя и продолжают увеличиваться, пока еще далеки по объемам от совокупного капитала системы (это общепринятый показатель степени банковского кризиса). В то же время, как следует из отчета Fitch, «во все большем числе стран с развивающейся экономикой появляются основные признаки потенциальной стрессовой ситуации».

Причина такой динамики в том, что, как показывает исследование, «более сильные банковские системы, как правило, в развитых странах, лучше способны справиться с потенциальной стрессовой ситуацией». Так, по методологии Fitch, в категории MPI 3, то есть в категории стран, подверженных с точки зрения макроэкономических показателей наивысшему риску, находится лишь четыре развитых страны. Это Австралия, Канада, Ирландия и Исландия. Причем серьезные опасения у аналитиков агентства вызывает лишь состояние Исландии. Австралия, как и Люксембург, Нидерланды, Испания и Великобритания, несмотря на мировой финансовый кризис, имеют индикаторы банковской системы на уровне «очень устойчивых».

Банковские системы развивающихся стран, напротив, весьма остро ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Многие развивающиеся страны, как например Казахстан, зависимы от внешнего фондирования, а потому испытывают на себе последствия глобального кредитного кризиса и снижают темпы роста кредитования. Страны Персидского залива, как отмечают аналитики Fitch, демонстрируют быстрый рост объемов кредитования, обусловленный значительным объемом ликвидности, высоким спросом и снижением реальных процентных ставок. В сегменте наиболее слабых стран находятся Азербайджан и Иран.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика