МНС не победит зарплату «в конвертах»?

Опубликовано: 09/04/2008 - 14:37

Министерство по налогам и сборам (МНС) рассматривает четыре варианта изменения системы уплаты подоходного налога с 2009 года, среди которых есть и плоская шкала. Еще в марте сообщалось о не менее чем 16 вариантах возможной реформы, в том числе предполагающих переход на плоскую шкалу, двухуровневую шкалу – например, по ставке 9% и 15% или 20%, с нарастающим итогом и без нарастающего итога, с вычетами и без вычетов. Сейчас МНС ищет способ выполнить недавнее поручение премьер-министра Сергея Сидорского, связанное с реформированием системы взимания подоходного налога, таким образом, чтобы при этом не лишить бюджет доходов и не увеличить налоговую нагрузку на неимущие слои населения. Но главный вопрос, вероятно, заключается в том, сможет ли реформа победить зарплату «в конвертах» или белорусские граждане еще долго будут скрывать часть своих доходов.

Сейчас в Беларуси население, как известно, платит подоходный налог по прогрессивной шкале по ставке 9%, 15%, 20%, 25% или 30% в зависимости от величины доходов. Но средняя ставка изъятия, как признают в МНС, вот уже несколько лет составляет 10%. Сколько трудоспособных граждан скрывают свои доходы, точно не берется сказать никто. По разным оценкам, получатели «серых» и «черных» зарплат и других неучтенных доходов в Беларуси составляют 30-40% трудоспособного населения или 50-70% всех налогоплательщиков. В 2007 году, по данным МНС, в Беларуси выявлено более 1,5 тысячи фактов выплаты заработной платы «в конвертах».

Несмотря на очевидность того, что при действующей системе налогообложения граждане скрывают свои доходы, плоская шкала подоходного налога едва ли будет введена в Беларуси. Ранее сомнения в этом высказывали заместитель министра финансов Иван Шунько и начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков.

Впрочем, в России, где уже много лет действует плоская шкала подоходного налога зарплаты «в конвертах», согласно последним опросам Фонда общественного мнения, получает 22% граждан. Тем не менее, по данным агентства ИТАР-ТАСС, доля теневых зарплат в России сокращается быстрыми темпами. Еще год назад россиян, живущих на неофициальные доходы, было на 3% больше. В 2006 году в российском Минфине признавали, что треть граждан получают зарплату в конвертах. А в 2003-2004 годах эксперты говорили о том, что «серые» доходы имеют от 40% до 80% россиян.

С другой стороны, как недавно отметил А.Козляков, «в российской экономической прессе активно ведутся разговоры о том, что социальный аспект несправедливости очень сильно выпячивается при плоской шкале». Кроме того, среди причин, побуждающих российских граждан раскрывать доходы, эксперты называют, прежде всего, такие факторы, как введение регрессивной шкалы единого социального налога, пенсионную реформу и расширение кредитных, в том числе ипотечных программ.

Пока МНС не озвучило каких-либо конкретных мер по борьбе в «серыми» зарплатами. В феврале на коллегии МНС Сергей Сидорский призвал налоговиков усилить борьбу с зарплатами «в конвертах», не только карая нарушителей, но и проводя разъяснительную работу с работниками и работодателями. Но пока проводимые агитакции существенных результатов не дали.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика