Сразу 5 стран бывшего СССР вошли в Топ-10 государств, которые ближе всего к дефолту

Опубликовано: 24/11/2009 - 11:16

Сразу 5 стран бывшего СССР вошли в Топ-10 государств (по версии британской компании Credit Market Analysis), дефолт по суверенным долговым обязательствам которых в течение ближайших пяти лет наиболее вероятен. По данным за третий квартал 2009 года возглавляет рейтинг Украина, вероятность дефолта по обязательства которой оценивается в 53,7%, замыкает десятку Россия (14,5%), впервые вошедшая в число высоко рискованных по этому критерию стран. Кроме того, в Топ-10 вошли Аргентина (52% вероятности), Венесуэла (51%), Латвия (29,9%), Исландия (22,4%), Литва (19,3%), эмират Дубаи (ОАЭ, 19,2%), Казахстан (18,9%) и Ливан (18,5%). Среди постсоветский стран ухудшили свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом Украина, поднявшаяся вверх на одно место, Литва, переместившаяся с 7 на 6 место, и Россия, которая никогда раньше не называлась в числе стран, которым дефолт грозит в первую очередь. Беларусь не попала в число 63 стран, способность которых платить по долгам была проанализирована аналитиками Credit Market Analysis.

Впрочем, ряд экспертов уже выразили несогласие с обнародованными результатами исследования. В частности РБК daily приводит мнение главного экономиста Deutsche Bank UFG Ярослава Лисоволика, который считает, что британские аналитики не учли размеры российских бюджетных ресурсов, нефтяных сбережений и объем экспорта ресурсов. Издание отмечает, что вопросу рейтинга надежности долговых обязательств сейчас уделяется все большее внимание, так как в начале следующего года Россия планирует выйти на европейский долговой рынок с государственными евробондами.

Наиболее надежными странами Credit Market Analysis признала Норвегию (вероятность дефолта в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,5%), Финляндию (1,8%), США (1,9%), Германию (2%), Нидерланды (2,7%), Австралию (2,7%), Данию (2,9%), Бельгию (3%), Новую Зеландию (3,6%).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика