Когда в Беларуси появится жилищная ипотека?

Опубликовано: 20/02/2019 - 16:45
ипотека

Проект указа о введении в стране жилищной ипотеки уже разработан, Минэкономики направило его на обсуждение в высшие государственные инстанции.

Об этом сообщил министр экономики Дмитрий Крутой в эфир телеканала «Беларусь 1».

По его словам, механизм может начать работу уже через 2 года, однако еще много моментов необходимо сбалансировать с госорганами. Речь идет о том, чтобы максимально обезопасить граждан страны при внедрении этого института.

«Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году, и, может, с 2021 года мы ипотеку будем запускать на полноценной основе в Беларуси», - уточнил глава Минэкономики.

Ранее в Беларуси власти отказывались от запуска полноценной ипотеки из-за высокой инфляции, однако в последние 2 года она остается на низком уровне (в 2018 году составила 6%).

В отличии от кредитования, в случае ипотеки недвижимость обеспечивает обязательства перед банком, с которым будет необходимо согласовывать все операции с недвижимостью.

О внедрении ипотеки в Беларуси речь шла еще в 2011 году. Так, депутаты высказывались о том, что нужно создать адекватную законодательную базу. Кроме того, банковская система страны должна обладать достаточными финансовыми ресурсами.

В 2012 году планировалось создать национальное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Говорилось, что процесс может занять от полугода до трех и более лет.

В 2013 году Александр Лукашенко уже рассказывал о развитии ипотечного кредитования в Беларуси, а также о приоритетности строительства арендного жилья в будущем.

«Ипотечное кредитование будет развиваться. Вся проблема - очень высокие проценты по кредитам. Поэтому людям взять под залог имущества или будущего дома этот кредит - большая нагрузка», - сказал тогда глава государства.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика