Госкомимущество утвердило формы корпоративного кодекса акционерных обществ

Опубликовано: 23/07/2015 - 17:11

Государственный комитет по имуществу Беларуси утвердил примерные формы корпоративного кодекса и положения о комитетах при совете директоров (наблюдательном совете) открытого акционерного общества, сообщили в пресс-службе Госкомимущества.

"Документ разработан в целях повышения качества корпоративного управления в акционерных обществах с долей государства в уставном фонде. При его подготовке использовался международный опыт организации корпоративного управления", - отметили в Госкомимуществе.

Там же выразили уверенность, что принятие корпоративных кодексов на основе примерной формы придаст акционерным обществам большую открытость, стабильность на основе упорядоченности внутренних процедур и соблюдения баланса интересов акционеров, органов управления и контрагентов обществ, что в конечном итоге повысит эффективность их работы и инвестиционную привлекательность.

Примерные формы предусматривают укрепление роли совета директоров (наблюдательного совета) в решении стратегических вопросов развития общества, введение в его состав независимых директоров, в том числе профессиональных управляющих, а также обязательное участие в них представителя трудового коллектива.

"Реализация некоторых новшеств, предлагаемых в примерных формах, возможно, потребует внесения отдельных изменений и (или) дополнений в действующие уставы акционерных обществ", - констатировали в Госкомимуществе.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика