Приватизация жилья: шаг за шагом

Опубликовано: 04/06/2013 - 07:54

Чтобы не платить за коммерческий найм жилья из госфонда, квартиру необходимо приватизировать.

Пока существует только проект указа президента о приватизации жилья, в процессе его подписания некоторые пункты могут измениться, однако граждане стали в ускоренном порядке собирать необходимые документы. Эта статья призвана помочь тем, кто занялся вопросом приватизации вплотную.

Как только проект нового Жилищного кодекса стал достояниям гласности, наиболее внимательные люди заметили норму о том, что в жировках нанимателей квартир государственного фонда появится новая графа - плата за пользование жилым помещением. А журналисты начали задавать чиновникам вопросы о тарифах, которые отвечали, мол, ждите дополнительных нормативных актов. И вот почти дождались. 

Недавно министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец заявил, выступая перед депутатами, что подготовлен проект указа президента, в соответствии с которым неприватизированное жилье перейдет в разряд арендного для коммерческого использования. То есть кроме обычных платежей придется оплачивать еще и аренду жилья. 

В настоящее время ставка аренды жилья у государства рассчитывается исходя из 20 тысяч рублей за квадратный метр плюс коэффициенты, которые устанавливают местные органы власти в зависимости от местонахождения и потребительских характеристик квартиры. В Минске, в соответствии с экономико-планировочными зонами, установлены коэффициенты от 1 до 3. Таким образом, за 60-метрову панельку в Шабанах и такой же площади квартиру в кирпичном доме в центре столицы арендаторы заплатят совершенно разные суммы. 

Как заявил Андрей Шорец, проектом указа предусматривается возможность приватизировать жилье в течение года после подписания документа. Кроме того, если человек, проживающий в неприватизированной квартире, не имеет возможности ее выкупить в указанный период времени, то квартира получит статус социального жилья, то есть такого, которое приватизировать нельзя.

Между тем, по словам специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства, во-первых, в случае наличия «лишних» метров в неприватизированной квартире, новых жильцов в нее подселять не будут. 

Во-вторых, арендная плата для лиц, давно проживающих в неприватизированных квартирах, будет несколько ниже, чем для тех, только заключает договоры найма жилья в государственном арендной фонде. 

В-третьих, проектом указа для нанимателей госжилья «со стажем» предусмотрено право бессрочного пользования квартирой.

Однако, по большому счету, все это предположения и догадки. Пока существует только проект указа президента, в процессе подписания этого документа могут измениться и какие-то нормы в нем.

Поэтому неудивительно, что наниматели неприватизированного жилья задумались о его приобретении.

По действующему законодательству, первый шаг для оформления приватизации – посещение районной администрации. В службу «одно окно»  необходимо подать заявление на приватизацию квартиры, в котором должно быть письменное согласие на эту процедуру всех совершеннолетних членов семьи. При этом обязаны присутствовать все члены семьи с паспортами или свидетельствами о рождении. Далее все необходимые сведения собирают работники указанной службы и передают документы на рассмотрение в  отдел жилищной политики районной администрации.

В течение месяца заявление на приватизацию жилья должно быть рассмотрено.  В каких случаях жилье не подлежит приватизации указано в статье 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь. 

Приватизация квартиры оформляется на одного из членов семьи, но доля собственности может быть у каждого в зависимости от внесенных чеков «Жилье» или денежных средств. 

Не подлежат приватизации:

- жилые помещения социального пользования;

- служебные жилые помещения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

- жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

- жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

- специальные жилые помещения;

- жилые помещения коммерческого использования;

- жилые помещения государственного жилищного фонда, предостав­ленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам;

- жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радио­активным загрязнением. Граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на место жительства в другие населенные пункты не имеют права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений;

- жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капи­тально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома — на период с момента начала производства работ и до их окончания;

- жилые помещения, занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;

- жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Министерством обороны Республики Беларусь;

- жилые помещения, расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

- жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств;

- жилые помещения в иных случаях, предусмотренных законода­тельными актами.

Источник: Статья 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь. 

Срок действия решения о приватизации – 1 год. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик оформление договора, дающего право на получение документов по государственной регистрации недвижимого имущества. 

Как ранее писала БДГ, оплата стоимости приватизации жилья по действующему законодательству осуществляется в несколько этапов. 

Первый взнос в размере 10% можно внести разово либо в течение года, оставшуюся зафиксированную сумму можно выплачивать в течение 40 лет. При этом следует знать, что сделки по продаже жилья могут осуществляться после полной выплаты стоимости квартиры. Также для приватизации жилья можно использовать переоформленные чеки «Жилье». К слову, стоимость квартиры зависит от индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, а он периодически меняется в сторону повышения. 

Считаем!

44-метровую квартиру постройки 1966 года оценили в 43 миллиона рублей. Первый взнос – 4 300 000 рублей. Напомним, его можно внести в течение года, то есть по 358 333 рубля. Допустим, рассрочку на оплату полной стоимости берем на 10 лет – это 322 500 рублей ежемесячно. 

Теперь рассчитаем арендную плату по ныне действующим тарифам: 44х20 000 рублей и получаем 880 000 тысяч. Умножим на коэффициент 2 и получим 1 760 000 рублей в месяц. Предположим, что для «старых» нанимателей ставка аренды будет на 50% меньше ныне действующей, тогда стоимость аренды составит: 44х10=440 000х2=880 000 рублей.

Для некоторых категорий граждан, в частности, Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы; реабилитированных граждан - жертв политических репрессий; граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе детей-инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусмотрена льготная приватизация. Полный перечень лиц, имеющих право на безвозмездную приватизацию жилья, указан в статье 140 ЖК Беларуси. 

Кстати, до вступления в силу нового Жилищного кодекса граждане, проживающие в приватизированном жилье, были защищены от выселения в случае неоплаты коммунальных платежей, нарушения порядка пользования жилым помещением, теперь же права нанимателей и собственников в вопросе выселения практически уравнялись. А с арендаторами квартир и вовсе церемонится, не будут: просрочил оплату в течение двух месяцев – с домочадцами и вещам на улицу. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика