Госкомитет по имуществу: приватизировать можно все

Опубликовано: 19/02/2013 - 13:05

Любое предприятие Беларуси можно приватизировать за хорошую цену и на выгодных условиях. Никаких ограничительных списков по приватизации предприятий в Беларуси нет.

Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов сообщил, что на сайте ведомства размещены сведения примерно о 700 ОАО, которые можно купить. Однако, посетовал Георгий Кузнецов, бюджет выделает минимум средств на рекламу таких объектов, у ГКИ хватает денег только на размещения объявлений в газете «Звезда», потому что у нее самые доступные цены.

Георгий Кузнецов разъяснил порядок работы с инвесторами: они направляют письма в правительство, профильное министерство  или в Госкомимущество.  Затем вопрос рассматривается, и предприятия начинают готовить к продаже. Форма продажи может быть как конкурс или аукцион, так и прямая.

В настоявшее время готовится открытый конкурс по продаже ОАО «Крыніца». Кузнецов отметил, что процесс решения вопросов с продажей «Крыніцы» растянулся на пять лет. И такая медлительность иногда лишает нашу страну выгодных инвестиций. Так, к примеру, инвесторы из Германии и Польши были заинтересованы в покупке «Бархима», однако пока на разных уровнях рассматривали документы, инвесторы потеряли интерес к предприятию.  

Между тем, блокирующий пакет ОАО «Крыніца» будет выставлен на продажу по стартовой цене 15 млн долларов. Какие именно компании будут участвовать в конкурсе, председатель ГКИ отказался сообщить.

В то же время он предполагает, что ОАО «Гродно Азот» приобретет российская компания «Еврохим». Сейчас проводится рыночная оценка предприятия и когда она будет сделана, станет известна стоимость блокирующего пакета – 25% плюс одна акция.

На ОАО «Гродно Азот» реализуется масштабная программа по модернизации производственных мощностей, однако собственных средств у предприятия недостаточно и государство не поможет.

По словам Георгия Кузнецова «Еврохимом» руководят выходцы из нашей страны, которым не безразлична судьба родины.

Глава ГКИ заявил: «Все, что есть, должно работать и приносить прибыль». Он также напомнил, что приватизированные 2-3 года назад предприятия «работают лучше, чем до того, как их купили». Также как положительный момент приватизации отметил, что в основном те предприятия были выкуплены отечественными бизнесменами.

Напомним, 13 февраля министр экономики Николай Снопков заявил на заседании Совета Министров, что Минэкономики сформировало перечень из 800 предприятий, которые можно продать частным национальным и иностранным инвесторам. На этих предприятиях трудится 7% занятых от общего количества, они обеспечивают 6% выручки и 2% прибыли в общем объеме по стране. 
В перечень объектов приватизации было предложено включить акционерные общества и промышленные холдинги., среди которых и «лакомые куски» белорусской промышленности: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «БелАЗ» - управляющая компания «БелАЗ-Холдинг», ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика