Ипотека в Беларуси появится нескоро

Опубликовано: 26/12/2012 - 14:22

В Беларуси процесс создания национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию может занять от полугода до трех и более лет. Деятельность агентства будет направлена на рост доступности жилья для населения и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Надежда Ермакова в ходе онлайн-конференции в среду.

«Это зависит от большого количества факторов, в том числе наличия соответствующей законодательной базы. Таким образом, говорить о какой-то конкретной дате создания агентства по ипотечному жилищному кредитованию в Республике Беларусь пока преждевременно», - сказала Н.Ермакова.

По словам главы Нацбанка, агентство должно увеличить доступность жилья для белорусских граждан и снизить процентные ставки по ипотечным кредитам.

«Однако следует понимать, что наибольший положительный эффект от создания данного агентства может быть достигнут только при условии снижения уровня инфляции в стране, стабильности в денежно-кредитной сфере и на рынке жилья, а также росте благосостояния населения», - отметила глава Нацбанка.

Напомним, Нацбанк Беларуси планирует создать в стране национальное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое позволит не только снять с белорусских банков груз ипотечных рисков, но и поспособствует включению Беларуси в совместную систему рефинансирования ипотечных кредитов государств СНГ. В данное время Нацбанк ведет консультации со Всемирным банком, Российской Федерацией по созданию в стране национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

В настоящее время также прорабатывается вопрос создания совместной системы рефинансирования ипотечных кредитов в СНГ. Потенциальными участниками выступают Беларусь, Россия, Армения, Казахстан. Система предполагает создание единой наднациональной структуры. С соответствующими предложениями выступило руководство ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК, Россия) 16 октября 2012 года в ходе встречи с представителями Национального банка Беларуси, министерства финансов и министерства архитектуры и строительства Беларуси, а также с представителями ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика