Top 100 09.OPEN.BY

 13:51
Мониторинг и обменный пункт системы webmoney
Погода в Минске
днём
+19°С
вечером ночью
+16°С
+14°С
Лучшие курсы валют
USD 9980 9995
EUR 13790 13840
RUR 278.2 279.20
Актуальные темы

 

Новости по теме:


 
Новое в  разделе «НЕДВИЖИМОСТЬ»

18 апреля, 18:22

Чем занимаются "товарищества собственников"?

В Минске 85% собственников жилья, которые объединены в Товарищества Собственников или ЖСПК, не принимают участие в работе жилищных самоуправлений. Однако, несмотря на это, власти предлагают в обязательном порядке создавать товарищества собственников не только в новых домах, но и в старых домах после капремонта.


Эксперты РСПОО "Совместное домовладение" проанализировали перспективы обязательного создания товариществ собственников в многоквартирных домах после капремонта.

По результатам исследования "Проблемы и перспективы развития жилищного самоуправления в Беларуси", 83% членов жилищных самоуправлений в Минске на вопрос "Для чего необходимы ТС, ЖСПК?" чаще дают абстрактный ответ: "Для защиты интересов". Т.е. собственники, которые уже объединены в жилищные самоуправления, не знают, чем конкретно занимается ТС или ЖСПК, пишет Domovladenie.org.

Кроме того, члены ТС и ЖСПК, в соответствии с результатами исследования, не участвуют в работе жилищных самоуправлений. 85% респондентов, которые отрицательно ответили на вопрос об участии в работе ТС и ЖСПК, указали следующие причины неучастия:
• нет времени – 35%
• не вижу смысла: ТС, ЖСПК действует только формально – 30%
• нет желания – 13,3%
• другое – 11,7%
• нет ответа – 15%.


Однако, несмотря на низкую вовлеченность собственников в участие по управлению жильем, власти предлагают в обязательном порядке создавать товарищества собственников не только в новых домах, но и в старых домах после капремонта.

«Товарищества собственников могут существовать эффективно только при наличии рынка жилищно-коммунальных услуг и полной 100%-ой оплате за них, – считает Эдуард Латушко, председатель правления РСПОО "Совместное домовладение". – Тогда у собственников появится возможность достигнуть основной цели товариществ собственников – эффективного управления общим имуществом».

Эксперты высказывают мнение, что обязательное создание товариществ собственников в домах после капремонта, в сложившихся условиях может привести к еще большей формализации совместных домовладений, пишет Ежедневник.

В свою очередь директор первого частного ЖЭУ ОДО "Аймалин М" не видит смысла брать на обслуживание дома, где товарищества собственников созданы после капремонта.

Товарищества собственников, создаваемые в жилых домах после капитального ремонта, кроме общих проблем, присущих всем товариществам, столкнутся дополнительно с экономическими и организационными проблемами. Если ранее часть расходов на содержание этих домов покрывало государство, то теперь это должны будут делать сами жильцы. При этом жильцы старых домов – это, как правило, пожилые люди, чей доход не высок, привыкшие жить в государственном жилом фонде, где все делается и оплачивается за счет государства.

Эксперты РСПОО "Совместное домовладение" считают, для того, чтобы товарищества собственников в Беларуси из формальных превратились в эффективные объединения по управлению общим имуществом, в стране необходимо создать условия для:

– полной 100%-ой оплаты жилищно-коммунальных услуг;
– оплаты услуг по затратам;
– создания рынка жилищно-коммунальных услуг;
– развития жилищных сообществ;
– развития ТС заказчиками капитальных ремонтов и модернизаций;
– получения беспроцентных кредитов для модернизации жилья;
– участия граждан в местном самоуправлении. 

Горячие новости: