Замглавы МАРТ: низкий уровень инфляции - тоже плохо

Опубликовано: 16/09/2018 - 23:09
Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, МАРТ, интервью, СТВ, Андрей Картун, инфляция, Беларусь

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун в интервью каналу СТВ заявил, что инфляцию будут снижать до уровня 4%, а вот ниже- вряд ли получится.

Чиновник рассказал, что принятая на прошлой неделе антиинфляционная программа принципиально отличается от старой тем, что не будет направлена на снижение инфляции, а на закрепление ее низких темпов в среднесрочной перспективе.

Власти планируют снизить инфляцию до 4% в год, но пока не могут сказать, когда конкретно данный показатель будет достигнут.

«4 % – это наша среднесрочная цель. Как раз таки эта программа нацелена на 4 %. Здесь тоже есть одно принципиальное «но», которое в программе озвучено. Нацбанк отныне будет объявлять в этом периоде, когда мы эту программу реализуем (скоро это уже будет принято), среднесрочную цель. 4 % – это, допустим, цель на ближайшие 3 года. Потому что на каждый год объявлять цель – это не совсем корректно с точки зрения режима монетарной политики», - отметил чиновник.

Кроме того, замминистра рассказал, что низкий уровень инфляции для белорусской экономики - не лучший вариант развития событий.

«Низкий уровень инфляции – тоже плохо. Потому что 2 % – это вакуумные, идеальные условия для рыночных экономик. Но здесь нужно понимать: при проблемах, особенно структурного и институционального характера, которые есть в наших экономиках постсоветского пространства, 2 % – это очень амбициозные цели», - отметил А.Картун. Он также добавил, что по итогам 2018 года в стране планируется выйти на 6% инфляции и на данный момент никаких оснований для невыполнения данного прогнозного показателя нет.

Напомним, что Совмин Беларуси 13 сентября своим постановлением утвердил новую антиинфляционную программу. Она будет направлена на создание условий для экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляции в стране. Согласно документу, в среднесрочной перспективе уровень инфляции в стране составит 4% в год.

В августе индекс потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,1%, с декабрем 2017 года – 2,9%. Напомним, что, по цифрам НББ, граждане Беларуси по-прежнему опасаются роста цен: согласно последнему опросу, инфляционные ожидания в стране выросли.

В июле 2018 года в Беларуси была зафиксирована дефляция 0,2%. Ранее Александр Лукашенко приказал снизить уровень инфляции в Беларуси до 3-4%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика