Власти намерены тянуть село: банкротов «повесят» на успешных фермеров

Опубликовано: 16/11/2016 - 14:21
Леонид Заяц, АПК, сельхозпредприятия, Беларусь, банкротство, оздоровление, колхозы, Министерство сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Беларуси уверен, что сельхозпредприятия страны могут выйти на конкурентоспособную работу. Например, путем присоединения предприятия-банкрота к более успешному субъекту хозяйствования.

Леонид Заяц рассказал на пресс-конференции о том, что  предприятия должны работать в направлении сокращения издержек: затраты на производство единицы продукции в Беларуси в 1,3-1,4 раза выше, чем в европейских странах. Министр призвал «использовать научные разработки в сельском хозяйстве, обеспечить снижение материальных издержек и повысить конкурентоспособность продукции. И уже на этой основе повышать доходность субъектов хозяйствования». При этом чиновник подчеркнул необходимость сохранения достойных зарплат сотрудникам.

Власти также уверены, что через принятие документов могут решить проблемы АПК. Так, министр напомнил о  создании Агентства по управлению активами и указе №253. Заяц рассказал, что документ направлен на развязывание неплатежеспособности сельхозпредприятий. Он также отметил, что по стране неплатежеспособных сельхозпредприятий в июле было 425. Агентству по управлению активами будут переданы долги неплатежеспособных предприятий на сумму в 7,1 трлн рублей (неденоминированных), а самому хозяйству-банкроту предоставят отсрочку по долгам на год, а также рассрочку на 7 лет. Кредиты при этом будут выдавать под 3%, а заниматься такими предприятиями будут специалисты по антикризисному управлению.

Предприятия, которым грозит банкротство, могут «спасти», отдав их под крыло успешным фермерам. 

«Важно ликвидировать убыточное хозяйство и превратить его в индустриально развитое. К примеру, есть фермеры — толковые хозяева, толковые специалисты, у них хорошие показатели, и они способны присоединить такое проблемное хозяйство к себе и обеспечить дальнейшее сельхозразвитие», - заметил министр.

Отметим, что белорусское правительство намерено признать банкротами порядка ста сельхозпредприятий страны, еще более трехсот предприятий коснется процедура досудебного оздоровления согласно президентскому указу от 4 июля 2016 года № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». 

По данным Национального статистического комитета Беларуси, за семь месяцев текущего  года производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах составило 8,4 млрд рублей, что на 2,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В сельхозорганизациях падение составило 2,8%. За январь-август текущего года 348 предприятий сельского хозяйства Беларуси или 24,4% от их общего числа сработали с убытками. Сумма чистого убытка составила 175,5 млн рублей, что на 30,5% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года.  

Как  заявлял БДГ ранее кандидат экономических наук Леонид Злотников, комментируя указы №251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», суммарный долг сельхозпредприятий достиг 5 миллиардов долларов: сельхозпредприятия Минсельхозпрода должны год не есть, не пить и скот не кормить, чтобы рассчитаться с долгами. 

Экономист Лев Марголин в интервью БДГ отмечал, что вряд ли стоит ждать от государства новых подходов по оздоровлению сельского хозяйства. Хотя очевидно: денег на АПК у государства больше нет. Он также предположил, что предприятия могут реструктуризировать или присоединить к другим, но при этом власть не изменит своего подхода, хотя убыточные и отсталые предприятия можно было продать или отдать частникам.

«Не думаю, что государство продемонстрирует новые походы, хотя и рад бы ошибиться. Вопрос о банкротстве 323 предприятий не ставится – их будут оздоравливать. Хотел бы увидеть новые подходы к их оздоровлению, но, опасаюсь, не увижу», - отметил экономист. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика