Власти хотят снизить уровень госдолга

Опубликовано: 24/07/2018 - 16:23
заседания президиума Совмина, Андрей Кобяков, госдолг

Во вторник 24 июля 2018 года во время заседания президиума Совмина, рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики страны и основных параметров республиканского бюджета на 2019 год. Заседание прошло под председательством премьер-министра Андрея Кобякова.

Как отметил глава правительства, активная работа над проектами прогнозных документов ведется уже 4 месяца. 

«За основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий. Первый — это целевой сценарий, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Он ориентирован на достижение целей, поставленных Программой социально-экономического развитии Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Для расчета бюджета мы определились взять за основу базовый сценарий развития. Данный сценарий отличается от целевого как менее благоприятными внешнеэкономическими условиями по ценовому фактору, так и более умеренными темпами развития наших основных торговых партнеров. Являясь страной с открытой экономикой, мы должны объективно учитывать возможные риски и в соответствии с ними планировать расходы бюджета» - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, проектами предлагаются важнейшие параметры социально-экономического развития, которые будут являться ключевыми показателями эффективности работы правительства и Нацбанка на 2019 год, сообщает сайт правительства.

Премьер-министр отметил, что стоит задача  обеспечить сбалансированность платежного баланса и снизить уровень государственного долга. Среди задач - снижение межрегиональной дифференциации в уровне и качестве жизни населения. Достижение данной цели потребует дальнейшей работы по созданию новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных с достойной оплатой труда. Также необходимо существенно повысить конкурентоспособность товаров и услуг на внешних и внутреннем рынках. 

Что касается бюджетно-налоговой политики, то, по словам Андрея Кобякова, основная работа над подготовкой новой редакции Налогового кодекса в целом завершена. В этой работе помимо заинтересованных государственных органов активно принимали участие представители бизнеса.

Премьер-министр поручил завершить всю работу по формированию всего пакета прогнозных документов до конца августа.

Напомним, что в конце июня Министерство финансов Беларуси сообщило о сокращении внешнего государственного долга страны с начала 2018 года на $332 млн (с учетом курсовых разниц), или на 2%. По состоянию на 1 апреля 2018 года он составил 16,4 млрд долларов США, уменьшившись с начала года на 304,7 млн долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 1,8%.

С учетом гарантий, предоставленных государством, госдолг Беларуси превысил 50% ВВП, к такому выводу пришли аналитики международного агентство Fitch Ratings. А значит, этот показатель перевалил за установленное Минфином пороговое значение в 45% ВВП.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика