В Нацбанке объяснили, почему в Беларуси выросли цены

Опубликовано: 14/04/2018 - 16:44
Нацбанк, динамика изменения потребительских цен в марте, инфляция в Беларуси

Регулятор опубликовал информацию о динамике изменения потребительских цен в марте.

Как сообщает Национальный банк Беларуси, прирост потребительских цен в марте этого года составил 5,4% в годовом выражении, Относительно февраля в марте 2018 г. потребительские цены выросли на 0,8%

«В целом динамика годовой базовой инфляции, так же как и других показателей, отражающих общую динамику изменения цен, обусловлена прекращением сдерживающего влияния со стороны потребительского спроса на фоне достаточно высоких инфляционных ожиданий», - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Нацбанк, в марте этого года произошло повышение стоимости услуг ЖКХ, цен на топливо, а также стоимости услуг высшего образования и проезда в поездах регионального сообщения. 

Также влияние на инфляцию оказал рост стоимости на плодоовощную продукцию. Он в годовом выражении ускорился с 17% в феврале до 19,8% в марте этого года. 

«В последующие месяцы ожидается замедление годовых значений роста цен на данную товарную группу вследствие нивелирования сформированной во II квартале прошлого года сезонной волны, спровоцировавшей рост цен на плодоовощную продукцию», - отметили в НББ.

 

Напомним, что ранее в Национальном статистическом комитете рассказали о том, как в марте текущего года менялись цены в промышленном и сельхозпроизводстве, строительстве и на потребительском рынке. Потребительские цены в Беларуси за три месяца выросли на 2,3%.  Потребительские цены в Беларуси в марте 2018 года выросли по сравнению с февралем на 0,8%, с декабрем 2017-го — на 2,5%, за год, с марта 2017 по март 2018 цены выросли на 5,4%.

 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика