V Форум предпринимателей: состоялся ли диалог?

Опубликовано: 17/11/2015 - 14:01

На мероприятии мы узнали, почему в Администрации президента число предпринимателей оценивают почти в миллион (хотя официально зарегистрировано более 250 тысяч), какими там видят предпринимателей, и что в Минэкономики посоветовали Анатолию Шумченко и ИП, торгующим на рынках Беларуси.

Накануне в Минске прошел пятый Форум предпринимателей, который дает старт Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси. На нем перед публикой выступали представители бизнеса и государства. В ходе первой панельной дискуссии, участие в которой приняли госчиновники, обсуждалось, что ждет малый и средний бизнес Беларуси, и возможен ли диалог власти и бизнеса. Задали чиновникам и не очень удобные вопросы.

Рудый: главный предприниматель Беларуси - государство

Кирилл Рудый, помощник президента по экономическим вопросам, выступая с приветственным словом, сразу заявил: в Беларуси главный предприниматель - это государство. Но при этом он заметил, что такие мероприятия, как данный форум - отличный способ напомнить о роли предпринимательства в стране. Кирилл Рудый заметил, что в своем докладе хотел бы дать ответ на вопрос «кто такой современный белорусский предприниматель?». Однако приведенная им впоследствии ассоциация понравилась не всем. Задался чиновник и другим вопросом: какой должна быть роль государства при контакте с предпринимателем.

«Если подойти ответственно и откровенно - надо сказать, что главным предпринимателем в Республике Беларуси является государство. Оно  владеет основными средствами производства, создает основную добавленную стоимость, определят место расположения бизнеса. Вслед за госпредприятими выстраивается шлейф малых, средних, частных, иностранных предприятий. Но так или иначе - они идут только вслед», - отметил Кирилл Рудый. Он добавил, что каждый человек в душе мечтает стать предпринимателем, и рассказал, как государство посчитало белорусских ИП. Арифметика получилась занятная.

«Кто же этот индивидуальный предприниматель сегодня и какую роль он играет в белорусской экономике? По данным единого государственного реестра, в Беларуси на 1 января 2015 года было зарегистрировано 256 тысяч ИП. Из них 36% - женщины. Если к ним добавить людей, которые работают у ИП по найму, то выходит уже 287 тысяч человек. Конечно, это официальные предприниматели. Но в Беларуси есть те категории граждан, которых называют «самозанятыми», которых тоже можно отнести к сфере предпринимательства. Например, люди, которые ведут домохозяйства, ищущие работу, считающие, что ее невозможно найти или не желающие ее искать, зарегистрированные безработными или работающие за границей. Таких всего в Беларуси - 605 тысяч человек», - заявил представитель Администрации президента.

Кирилл Рудый посчитал: если соединить официально работающих ИП и тех, кого государство таковыми считает (а сюда, заметим, отнесли едва ли не всех, кого в принципе можно было отнести), выходит почти девятьсот тысяч человек, работающих «на свету и в тени». При этом, согласно статистике, треть предпринимателей заняты в торговле. Однако это еще не все. Оказывается, государство очень своеобразно представляет себе образ современного белорусского ИП и оценивает пользу от него.

«Что дают ИП государству? За 9 месяцев 2015 года ИП заплатили в бюджет 3 трлн рублей. Это чуть более 2% всех налоговых поступлений», - отметил помощник президента. Он заявил также, что экспортом в Беларуси занимается чуть более 700 ИП, тогда как импортом - 55 тысяч предпринимателей.

«Если сложить эту информацию, можно разглядеть облик современного ИП в Беларуси: вероятнее всего, это мужчина, занимается торговлей импортными товарами, скорее всего, официально не зарегистрирован, налоги не платит. Но даже если платит, то в месяц каждый ИП в среднем платит чуть больше миллиона рублей налога. Если сравнить, сколько государство дает только по двум статьям расходов в бюджете: образование и здравоохранение, то эта сумма будет в 600 раз выше того, что дают ИП», - подчеркнул Кирилл Рудый. Он отметил, что государство смотрит на такого ИП с одним желанием - социализировать его и привлечь в общество. При этом власти не отрицают, что предпринимательство должно развиваться, но не только в поле торговли. предприниматели редко выбирают сферой деятельности производство из-за отсутствия инноваций и идей, уверен Кирилл Рудый. Он также рассказал, что для ИП важно иметь хорошее образование и опыт, а государство, в свою очередь, должно создавать бизнес-школы и места для обмена опытом.

Шумченко поставили на место, а Зиссера обвинили в лоббировании интересов 

В рамках Форума прошла панельная дискуссия на тему диалога власти и бизнеса, а также способов для развития МСБ в стране. В ней принимали участие: помощник президента Кирилл Рудый, заместитель директора Департамента по предпринимательству Петр Арушаньянц, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий, гендиректор бизнес-школы ИПМ Павел Данейко, со-председатель правления БСП им. Кунявского Дмитрий Дичковский. Одним из участников должен был стать министр экономики Владимир Зиновский, но он после своей приветственной речи, полной красочных обещаний, Форум покинул. Модератором выступила Ольга Щербина, глава Международной финансовой корпорации. 

Красной нитью беседы стала тема вовлечения бизнеса в обсуждение принимаемых государством вопросов, что является непременным условием для комфортного существования предпринимательства в стране. Однако чиновники очень неохотно брали на себя ответственность даже в процессе обсуждения, передавая слово друг другу по причине некомпетенции в том или ином вопросе. Если же слово и брали, то выходили на привычные номенклатурные фразы о том, что государство поддерживает бизнес, готово к диалогу и в целом, все у нас неплохо: диалог принимает устойчивые формы в формате общественно-консультативных советов, общественного обсуждения правовых актов и даже приглашения на президиумы правительства представителей от предпринимателей.

Однако после дискуссии было выделено время на «вопросы из зала». Они-то и показали, что чиновники видят ситуацию совсем не так, как видят ее представители бизнеса. 

Так, Юрий Зиссер, который задавал вопрос, сразу отметил, что картинка после выступления чиновников сложилась идиллическая, на что зал отреагировал одобрительными аплодисментами. Он отметил, что не везде все радужно, заявив, что в сфере регулирования министерств «конь не валялся». В качестве примера он привел антимонопольное законодательство, которое на практике не работает («Белтелеком» не пускает на рынок потенциальных конкурентов, которые предлагают более дешевый интернет), а интернет-магазины переводят на общее налогообложение, что толкнет их в тень. Чиновники отчего-то решили, что Юрий Зиссер лоббирует чьи-то интересы и пригласили его посетить Минэкономики, да и в целом выглядели озадаченно, а отвечали в манере «все работает, все решается».

На предложение провести в Беларуси мероприятие для IT-сферы, высказанное представителем одной из профильных компаний, чиновники недоуменно ответили: зачем нужна помощь государства, берите и делайте, проявите активность, стучите в двери. В целом складывалось впечатление, что задающие вопросы говорят на одном языке, а отвечающие на них - на другом. 

Следующий вопрос задал Александр Швец из Белорусской научно-промышленной ассоциации. Он отметил, что дискуссия проходит в удивительном формате, так как обсуждается, что в стране хорошо, но не говорится о проблематике. Решение проблем в Беларуси не формируется в конкретные действия и шаги, а к проблемам в Беларуси просто привыкают, уверен Александр Швец.

«Назрела яркая, четкая необходимость равноправия форм собственности в стране. Сделать это ассоциации сами не могут. Да, диалог есть, но результатов диалога - нет», - заявил Александр Швец. Вопросы касательно равенства всех форм собственности задавались представителю Администрации президента, однако Кирилл Рудый категорически не хотел на них отвечать, отмечая, что они не находятся в компетенции ведомства, и переадресовывал их Минэкономики: «каждый должен заниматься своим делом».

Следующим к микрофону вышел глава РОО «Перспектива»  Анатолий Шумченко, давать слово которому, вероятно, не очень хотели. Однако он свой вопрос все же задал. Шумченко вступился за ипэшников перед Кириллом Рудым, рассказав, что это образованные люди, больше половины из которых имеют высшее образование. Анатолий Шумченко также привел данные исследования, согласно которому большая часть ИП видит угрозу своему бизнесу в лице правительства, президента и Таможенного союза. Он в очередной раз призвал власти дать малому бизнесу пережить кризис и не вмешиваться в его дела, разоряя людей. Анатолий Шумченко также сообщил, что с 1 января ИП  не смогут осуществлять свою деятельность, и предупредил: опустеют рынки и торговые центры, налоги перестанут выплачивается. 

«Мы хотим спросить, кто понесет ответственность за приятные законы, которые привели ИП к грани исчезновения?», - спросил Шумченко у Кирилла Рудого. Председатель «Перспективы» также подчеркнул: Совет по развитию предпринимательства сформирован из представителей среднего и крупного бизнеса, тогда как малый там не представляет никто.

Сергей Новицкий заявил в ответ, что покупаемая в России белорусскими ИП продукция некачественная: продукты легпрома в России в 60% случаев сшиты в подвалах либо в самой РФ, либо в странах Юго-Восточной Азии. Он отметил, что такая продукция уничтожает белорусскую легкую промышленность и призвал вести бизнес цивилизованно. Кирилл Рудый отослал Александра Шумченко в Министерство экономики, отметив, что там «много здравомыслящих людей, работающих, в том числе, ради предпринимателей». Петр Арушаньянц отметил, что сертификацию товаров обсуждали с 2012 года. При этом ИП предлагают вернуть бизнес в формат 90-ых, что сегодня просто невозможно.

«У нас настолько выросла конкуренция, что нельзя предлагать «не расти». Мы идем по другому пути - и если мы этого не сделаем с открытыми границами - нас просто проглотят. Уровень надо повышать, а не понижать», - отметил представитель Минэкономики.

Таким образом, Форум действительно оказался интересным, хотя бы потому, что стало еще очевиднее: власть видит бизнес не таким, какой он есть.Чиновники ждут инициативы от предпринимателей, а сами к ней не очень готовы. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика