В ЕАБР рассказали, когда экономика Беларуси начнет расти

Опубликовано: 06/11/2015 - 12:10

ЕАБР надеется, что Беларусь правильно распорядится кредитом в случае его выдачи: деньги должны быть направлены на изменение существующей экономичсекой модели.

Сейчас речь идет не просто о выделении денег, а о целевом их использовании на проведение в стране реформ и изменения экономической модели в целом. Об этом в интервью агентству БелаПАН рассказал председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

Глава банка заявил, что решение по кредиту будет принято в первой декаде декабря и главным условием положительного разрешения вопроса является проведение в Беларуси реформ. Банк намерен помочь Беларуси превратить экономику в конкурентоспособную и способную самостоятельно генерировать денежные потоки, чтобы постоянная потребность во вливаниях извне была сведена к минимуму.

Для этого у банка есть ряд рекомендаций. Стоит отметить, что реформы, которых так боятся власти, действительно могут стать непопулярными мерами для населения, так как напрямую затрагивают их карман. В частности, ЕАБР настаивает на том, что Беларусь должна провести реформу тарифов на платные услуги (в том числе, на транспорт и ЖКХ), которые необходимо вывести на уровень полного покрытия населением, без субсидирования со стороны государства. Эта мера может стать болезненной для населения, но в этом случае ЕАБР предлагает использовать механизмы адресной социальной поддержки.

Отмечают в банке также и управление курсами валют (на сдерживание падения белорусского рубля тратятся огромные средства из ЗВР), субсидирование госпредприятий и поддержание зарплат на высоком уровне. В программе, предложенной Беларуси, идет речь о том, что субсидирование госпредприятий должно быть прекращено: им предлагают выживать самостоятельно, привлекая кредиты на рыночных условиях. Эксперты понимают, что сегодня поддержку от государство получают, в том числе, неэффективные предприяти, которые без нее попросту не выживут. Такие предприятия предлагается реструктуризовать либо ликвидировать, что также болезненно и непопулярно, но даст экономике оздоровительный эффект. Работа экономических властей должна быть нацелена не на стимулирование внутреннего спроса, а на эффективность экономики.

Глава ЕАБР уверен, что пришло время полностью менять сложившуюся в Беларуси экономическую модель, когда государство брало кредиты и использовало их на поддержку нерентабельных производств, стабилизацию курсов валют и доходов населения. При этом таяли золотовалютные запасы и накапливался госдолг, а вот структурные реформы не проводились. 

Банк призывает Беларусь полностью поменять экономическую модель, чтобы в будущем эффективно использовать имеющиеся ресурсы, развивать малый и средний бизнес, а не проводить точечную модернизацию. При этом глава ЕАБР уверен, что реформирование займет у Беларуси максимум два года, причем оно даст экономический эффект в виде роста ВВП уже в этот период.

Отметим, что тема реформ в последнее время поднимается все чаще. Николай Снопков полагает, что проведение в стране структурных преобразований в экономике необходимо, при этом должна быть единая экономическая идея, которую правительство должно сформулировать, сгенерировать, структурировать и предложить для реализации в будущем пятилетии. Однако лава ЕАБР уверен, что такого долгого срока для реформирования не понадобится. Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый и вовсе полагает, "действующая модель <...> не позволяет проводить реформы", проводить их если и надо, то очень обдуманно и постепенно. Одним словом, чиновники стали говорить про реформы все чаще, но единого мнения в их среде пока нет. Тем более, что решения подобного рода решаются в Беларуси на самом верху, а там пока идет подготовка к инаугурации.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика