В Беларуси вновь снижена ставка рефинансирования

Опубликовано: 14/06/2017 - 11:27
Нацбанк

Ставка рефинансирования в Беларуси с 14 июня снижается с 14% до 13% годовых. Это уже пятое снижение ставки рефинансирования в 2017 году. 

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижены с 17% до 15% годовых, по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 9% до 8% годовых.

Нацбанк объяснил такие решения положительными тенденциями в экономике, повышением ее внешней устойчивости, укреплением стабильности в денежно-кредитной сфере. Так, инфляция замедляется значительнее, чем ожидалось; темпы роста денежного предложения остаются умеренными; усиливается положительная тенденция роста доли рублевой составляющей денежной массы; сохраняется благоприятная ситуация на валютном рынке, а чистое предложение валюты обеспечивает устойчивость обменного курса рубля и позволяет Нацбанку покупать валюту для пополнения ЗВР при погашении государственных валютных обязательств.

Кроме того, растет внешняя устойчивость экономики, а положительное внешнеторговое сальдо способствовало снижению дефицита счета текущих операций платежного баланса.

Это уже пятое снижение ставки рефинансирования в 2017 году. В первый раз она уменьшилась 18 января – с 18% до 17%, а затем с 15 февраля – с 17% до 16% годовых, с 15 марта – с 16% до 15% годовых, с 19 апреля – с 15% до 14% годовых. Нацбанк не исключает дальнейшего снижения процентных ставок.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика