В Беларуси ищут резервы для снижения НДС

Опубликовано: 18/05/2017 - 16:52
налоги

Министерство по налогам и сборам Беларуси  изыскивает резервы для снижения общей ставки налога на добавленную стоимость.

"Мы сейчас определялись с бюджетно-налоговой политикой на ближайшие три года - с 2018 по 2020 год. По снятию ограничений по входному НДС - реально что-то можем сформулировать на следующий год. Весь комплекс мероприятий рассчитан на три года", - сказала журналистам 18 мая по итогам семинара "Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь" замглавы МНС Элла Селицкая, передает БелТА.

По ее словам, в связи с тем, что страна является членом Евразийского союза, необходимо создать «такую налоговую систему, которая бы не была обременительной, а стимулировала развитие предпринимательской деятельности».

Элла Селицкая отметила, что НДС в Беларуси платят не только прибыльные, но и убыточные предприятия, так как он является оборотным и платится с выручки. «Чтобы выйти на уровень наших партнеров по Евразийскому союзу» и была благоприятная среда для белорусских плательщиков по этому налогу, власти решили изыскать резервы.

Вместе с тем замминистра не смогла ответить, планируется ли вернуться к НДС в размере 18%.

Напомним, что доля налоговых доходов в консолидированном бюджете Беларуси превышает 80%. При этом в структуре доходов бюджета основная доля приходится на НДС - около 30%.

Решение о повышении НДС с 18% до 20% белорусское правительство приняло в 2009 году, запланировав его в бюджете 2010 года. Оно было реализовано, несмотря на просьбы бизнес-сообщества этого не делать. Не помогли и прогнозы, что повышение НДС ухудшит положение белорусских предприятий.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика