Ставка рефинансирования снижается в Беларуси

Опубликовано: 07/08/2019 - 14:56
Ставка рефинансирования снижается в Беларуси

Ставка рефинансирования снижается до 9,5% годовых - рекордно низкого размера за последние 10 лет. Информация об этом размещена на сайте Национального банка Беларуси.

Там сообщается, что с 14 августа размер ставки рефинансирования уменьшается с 10 до 9,5% годовых, ставка по кредиту овернайт - с 11,5 до 10,75%, ставка по депозиту овернайт - с 8,5 до 8,25% годовых. Решение о таких изменениях принято Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 7 августа 2019 года.

Нацбанк напоминает о замедлении интенсивности инфляционных процессов в стране во 2 квартале 2019 года. Прирост потребительских цен в этом периоде оказался ниже целевого уровня 5% (в предыдущие кварталы он был выше).

Принятые решения в области процентной политики обеспечивают сохранение ее нейтрального характера в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов и достижение поставленной цели по инфляции на 2019 год.

Отметим, что банковские кредиты в большинстве своем привязаны к ставке рефинансирования. Снижение данного показателя приведет к уменьшению кредитных процентов.

Последующие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от соотношения инфляционных и дефляционных показателей.

Напомним, что ставка рефинансирования была снижена в последний раз 27 июня 2018, до 10% - минимума за десять лет. После этого снижения в НББ периодически принимают решение ставку больше не снижать.

О сохранении ставки рефинансирования в Беларуси на уровне 10% годовых было принято решение и на Правлении Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года.

Перед этим по итогам заседания 19 декабря правление Нацбанка решило также оставить размер ставки рефинансирования и процентных ставок на уровне 10%.

В следующий раз Правление Нацбанка Беларуси по денежно-кредитной политике соберется 6 ноября 2019 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика