Совмин заморозил цены на социально значимые товары и некоторые лекарства

Опубликовано: 24/02/2021 - 09:25
Цена, лекарство, продукты, товар, первой, необходимости, Совмин, заморозил, остановил, рост, подорожание, 0,2%, совет министров, постановление, магазин, ИП, сто

Правительство заморозило рост цен в текущем месяце на социально значимые товары первой необходимости и отдельные лекарства, а с марта они могут дорожать не более чем на 0,2% в месяц. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 23 февраля.

Вчера, 23 февраля, было принято поставление Совмина №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В нем говорится, что всем ИП и юрлицам любой формы собственности, которые торгуют социально значимыми товарами, запрещается поднимать цены на них до конца текущего месяца.

С 1 марта рост цен станет возможным, но его ограничат – не более 0,2% в месяц. При желании сильнее повысить стоимость, предприниматель должен будет согласовать это с Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Данное нововведение затронет 62 товара первой необходимости и 50 лекарственных средств.

В список товаров попали крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, туалетная бумага, подгузники, мыло, спички и т.д. Приведем полный перечень:

К наиболее социально значимым лекарствам отнесли 50 позиций, среди них Азитромицин, Анальгин, Арпетол, Диклофенак, Ксилин, Лизиноприл, Фенибут, Омепразол, Эссенцикапс и другие.

Контролировать соблюдение проставления будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство здравоохранения, облисполкомы и Мингорисполком. Также МАРТ и Минздрав обязаны контролировать ассортиментные перечни товаров и лекарств, которые должны быть в наличии.

МАРТ прокомментировало решение Совета министров о жестком контроле ценообразования:

«Целевая задача этого решения - гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса. При этом в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Беларуси», - заявили в министерстве.

МАРТ сообщает, что данное решение принято также для минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат организаций, предлагающих покупателям большой ассортимент импортных товаров. 

Напомним, с 1 января на целый список продовольственных товаров, на которые действует ставка НДС в 10% при ввозе и (или) реализации в Беларуси, налог увеличен вдвое - до 20% НДС. В результате произошел скачок цен на продукты, лекарства, детские товары и многое другое (список очень большой).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика