Скидки на газ не будет: Дворкович опроверг слухи

Опубликовано: 08/09/2016 - 15:26
Аркадий Дворкович, цена на газ, газпром, Беларусь, Россия

В конце августа крупное российское издание сообщило о том, что российская и белорусская стороны предварительно достигли компромисса в сложном для них газовом вопросе. Однако официально данная информация так и не была подтверждена. 

Сегодня же ее и вовсе опровергли. В частности, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что распространенная ранее информация является ложной.

Напомним, что 26 августа российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что белорусская и российская стороны нашли точки соприкосновения в газовом конфликте. Сообщалось, что Россия готова изменить формулу, по которой рассчитывается цена на газ для Беларуси, отвязав ее от доллара, и привязав к единой системе газоснабжения России. Цена, которая должна была быть установлена с начала будущего года, была бы фиксированной. 

Официально данную информацию тогда так никто и не подтвердил. Не была она и опровергнута: белорусское Министерство энергетики сообщило лишь, что переговоры по газовому вопросу между Беларусью и Россией пока не закончены. Российская сторона тогда никак на материал издания не отреагировала, и эта неоднозначность дала определенные надежды на разрешение конфликтной ситуации. Однако это было преждевременно: Россия, по-видимому, отступать не намерена, и хочет просто получить от Беларуси погашение долга, без уступок и компромиссов.

«Могу только сказать, что все, что писалось по поводу того, что там что-то согласовано, это все неправда. Это все ложная информация, не соответствующая действительности», - отметил сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович, которого цитирует российский «Интерфакс». 

Стоит отметить, что спор по цене на газ не особо выходит на публику, потому-то СМИ все чаще и муссируют слухи. Например, во вторник «Белорусские новости» сообщили о том, что строительство в Минске многофункционального комплекса «Газпром Центр» приостановлено. По информации агентства, поводом для замораживания стройки стал именно газовый конфликт между Россией и Беларусью: «Газпром» приостановил финансирование проекта из-за напряженных отношений и долга за газ. По другой информации, строительство приостановлено из-за того, что российская компания корректирует проект. Официальных комментариев от российской компании так никто и не получил.

Отметим также, что в третьем квартале текущего года Россия решила сократить поставки нефти в Беларусь с 5,3 до 3,5 млн тонн. Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак уже объяснял принятие этого решения растущей задолженностью Беларуси за газ. При этом и белорусская, и российская стороны периодически говорят о том, что в переговорах появляются некие подвижки.

Зависимость Беларуси от российской нефти, поставки которой стали значительно меньше, привели к повальному ухудшению всех важнейших экономических показателей Беларуси: начиная показателями в промышленном производстве и заканчивая показателем ВВП. При этом российская сторона в лице уже неоднократно упомянутого А.Дворковича, заверила: поставки нефти сокращены до конца года, но они могут быть возобновлены в прежнем объеме, если Беларусь погасит долг. Его размер уже превышает 300 млн долларов.

Накануне пресс-служба белорусского президента обнародовала часть интервью, которое Александр Лукашенко давал российскому ТАСС. В нем глава государства подчеркнул, что у России и Беларуси за время сотрудничества неоднократно возникли разного рода неприятные моменты: «Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары». Напомним также, что между Россией и Беларусью так называемые «газовые войны» возникали неоднократно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика