Схемы поставок нефти в Беларусь: еще один вариант

Опубликовано: 13/02/2020 - 13:20
«Газпром нефть» готова обсуждать с Беларусью поставки нефти

Компания «Газпром нефть» заявила о готовности обсуждать с Беларусью разные схемы поставок нефти, в том числе давальческую.

Глава компании Александр Дюков озвучил эту информацию, отвечая на вопросы журналистов 12 февраля, передает ТАСС.

Так он ответил на вопрос о возможности поставок нефти в Беларусь. При этом он подчеркнул, что готов обсудить и давальческую схему поставок.

По словам пресс-секретаря «Белнефтехима» Александра Тищенко, сети заправок, принадлежащие РФ, высказывают опасения о нехватке топлива, сообщило 12 февраля Еврорадио.

«Белнефтехим» предложил российским сетям сотрудничать по давальческой схеме. Российские компании поставляют в Беларусь нефть, здесь ее перерабатывают и поставляют на российские АЗС.

В частности, сеть «Газпром нефти» купила суточный запас топлива за пределами Беларуси. Бензин из белорусских НПЗ поставляется на все заправки страны - и белорусские, и российские.

Напомним, что Беларусь и Россия находятся в стадии конфликта из-за поставок нефти. Александр Лукашенко и Владимир Путин не смогли договориться на этот счет в конце 2019 года. В связи с отсутствием импорта нефти Беларусь с 1 января приостановила экспорт нефтепродуктов. В «Белнефтехиме» подтвердили прекращение поставок и снижение нагрузки НПЗ до уровня технологического минимума.

7 февраля в Сочи снова прошли переговоры президентов. Российская сторона заявила, что будет поставлять газ в Беларусь в нынешнем году на условиях 2019-го. Но договоренностей по поставкам нефти так и нет. 

Как пояснил глава администрации президента России Дмитрий Козак, Россия не может предоставить скидку для Беларуси, так как это потребовало бы введения госрегулирования поставок нефти. «Мы не можем менять постоянно правила игры, ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», - считает замглавы администрации президента России.

Лукашенко перед последней встречей с Путиным провел совещание по нефти и газу

5 февраля сообщалось, что АЗС, принадлежащие РФ, ввели лимит на топливо в связи с невыполнением в полном объеме заявок со стороны НПЗ.

В настоящее время Беларусь активно ищет альтернативные российским источники поставок. Кроме того, в подвешенном состоянии и, возможно, заморожены переговоры об углубленной интеграции.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика