Считать ущерб от «ядовитой» нефти в Беларуси будут еще месяц

Опубликовано: 22/05/2019 - 08:48
нефть

На подсчеты ущерба от поставок на белорусские НПЗ загрязненной российской нефти понадобится не менее месяца.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, сообщает телеканал «Беларусь 1»

Премьер-министр 21 мая на экономическом совещании у президента напомнил, что дорожная карта с Россией по урегулированию поставок некачественной нефти согласована.

«В этой дорожной карте содержится весь перечень мер, который позволит, во-первых, решить вопрос откачки из труб некондиционной нефти и возобновить транзит в сторону Западной Европы. Второй блок вопросов – это компенсация Беларуси в связи с потерями, понесенными в результате этого инцидента», - отметил Румас.

Он заявил, что назвать сумму ущерба пока не готов, на подсчеты уйдет примерно месяц.

О поступлении в Беларусь некачественной российской нефти стало известно 19 апреля, предприятию ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и Мозырскому НПЗ был нанесен серьезный ущерб.

Напомним, что Беларуси и России удалось решить все вопросы по реализации дорожной карты, регулирующей ситуацию с поставками загрязненной нефти, поступившей в Беларусь. Это стало известно после переговоров главы «Белнефтехима» Андрея Рыбакова и замминистра энергетики РФ Павла Сорокина 20 мая в московском офисе «Транснефти».

20 мая в эфире телеканала ОНТ Игорь Ляшенко сообщил, что дорожная карта по урегулированию поставок качественной нефти и устранению последствий инцидента разработана и согласована сторонами.

В самое ближайшее время также планируется вернуть полную загрузку «Нафтана», который сейчас работает не на полную мощность.

Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 21 мая сообщил, что ограничения по экспорту белорусских нефтепродуктов, которые вводились в связи с поступлением некачественной нефти из РФ, сняты. По словам Рыбакова, есть только одно обязательство – обеспечение внутреннего рынка в полном объеме.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика