S&P: экономика Беларуси остается очень уязвимой

Опубликовано: 14/04/2016 - 13:19

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что может понизить суверенные кредитные рейтинги Беларуси при задержке предоставления внешнего финансирования, которое зависит во многом от России, переживающей сложные времена. По прогнозу МВФ, экономический спад в России усилится, а рост мировой экономики в целом разочарует. Понятно, что это скажется и на Беларуси из-за ее сильной привязки к поддержке «старшего брата» и других кредиторов.

Опасения по поводу непредсказуемости «внешнего фактора» высказал недавно и премьер Беларуси Андрей Кобяков, представляя оптимистичную программу правительства на 2016-2020 годы и планы по «обгону» мировой экономики.

Standard & Poor's: рейтинги могут и понизиться

13 апреля Минфин Беларуси порадовал позитивом, немного запоздало сообщив, что 8 апреля Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B-/В». Прогноз изменения рейтингов – «стабильный».

Агентство не видит трудностей в осуществлении Беларусью в 2016 году своевременного обслуживания госдолга, номинированного в иностранной валюте, и сохранении международных резервов страны, цитирует белорусское ведомство сообщение S&P.

При этом минфин дипломатично умолчал, что агентство S&P вновь указало на уязвимость белорусской экономики из-за ее традиционной тотальной зависимости от финансовой поддержки прежде всего со стороны России. Эксперты также обращают внимание на недостаточно гибкую денежно-кредитную политику Беларуси и на необходимость реформ. Агентство предупредило, что может понизить рейтинги Беларуси при задержке предоставления внешнего финансирования.

Standard & Poor's констатирует, что рейтинги Беларуси поддерживаются в основном за счет предоставления финансовой поддержки от РФ. "Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что внешнеэкономическая позиция Республики Беларусь остается очень уязвимой и по-прежнему будет зависеть от финансовой поддержки России или других официальных кредиторов", сообщает Standard & Poor's.

По мнению экспертов агентства, сдерживают уровень рейтингов Беларуси «низкая предсказуемость и эффективность институциональной системы, очень слабая внешнеэкономическая позиция и недостаточно гибкая денежно-кредитная политика страны. Рейтинги поддерживаются относительно сильными бюджетными показателями и историей предоставления финансовой поддержки со стороны Российской Федерации".

Если что, «внешний фактор» поможет властям оправдать спад экономики

Standard & Poor's полагает, что задержка предоставления внешнего финансирования может возникнуть при «снижении готовности правительства Российской Федерации предоставлять финансовую поддержку Республике Беларусь», а также если белорусскому правительству не удастся выполнить условия, на которых кредиторы дают ей финансирование, включая проведение стабилизационных мер в экономике.

«Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае значительного ослабления фискальной политики, дальнейшего спада в экономике либо обесценения национальной валюты, что приведет к резкому росту долга расширенного правительства, рассчитанного в процентах ВВП", - предупреждает Standard & Poor's.

МВФ ухудшил прогноз падения экономики России

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,4 до 3,2 процента. Обновленный обзор World Economic Outlook Update был опубликован 12 апреля. Среди причин МВФ назвал глубокую рецессию в Бразилии и России и слабый рост стран Латинской Америки и Ближнего Востока. Рост экономики в еврозоне в 2016 году составит 2,4%, что на 0,2 процента ниже ранее ожидаемого результата.

Ухудшился и прогноз по ВВП России на 2016 год. Эксперты МВФ теперь ожидают, что в РФ падение составит 1,8%, это на 0,8% больше, чем было в январском прогнозе.

До этого МВФ прогнозировал в этом году падение ВВП России на 1% и полагал, что в 2017 экономика пойдет в рост.

Эксперты МВФ теперь также считают, что ВВП стран СНГ упадет на 1,1%, а без учета РФ, ВВП стран СНГ в 2016 году повысится на 0,9%.

Прогноз по росту ВВП Казахстана тоже сильно снижен – с 2,2% до 0,1%.

МВФ также ухудшил прогноз по экономике Украины - с 2 до 1,5 процента.

Для Беларуси МВФ тоже ухудшил прогноз и ожидает, что в нынешнем году ВВП снизится на 2,7% (ранее прогноз был 2,2%). В 2017 году фонд прогнозирует рост экономики Беларуси на 0,4%.

Морис Обстфельд, главный экономист МВФ отмечает, что «глобальный экономический рост продолжиться, но все более разочаровывающими темпами». «Мировая экономика становится более уязвимой к рискам. Рост слишком медленный и слишком надолго», - сказал он.

Напомним что белорусские власти рассчитывают к 2020 году снизить в Беларуси инфляцию до 5%, выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 5 апреля, представляя депутатам программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Правительство видит предпосылки «вписаться к концу 2016 года в параметры инфляции 12% по сравнению с декабрем 2015 года». При этом премьер сделал оговорку насчет того, что этому могут помешать своими сюрпризами внешний фактор и катаклизмы со стоимостью нефти, курсом российского рубля, вынужденной девальвацией белорусского рубля.

Премьер назвал три базовых условия экономической политики. Нужно обеспечить макроэкономическую сбалансированность, довести золотовалютные резервы до минимального безопасного уровня, не наращивая долги по кредитам, и постепенно выплатить внешние долги.

В конце прошлого месяца Беларусь получила кредит от России. Полмиллиарда долларов поступило в страну 30 марта, однако эта значительная сумма никак не повлияла на размер золотовалютных резервов, изрядно прохудившихся за прошлый год. По информации Национального банка, за март ЗВР выросли всего на 80,4 млн долларов.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 апреля составили 4 191,4 млн долларов

Как считает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, экономика Беларуси стагнирует, и эта стагнация не предполагает серьезных перепадов как на валютном рынке, так и в экономике страны в целом. «Нацбанк проводит разумную политику – в целом, по-крупному, но нет экономически разумной политики в правительстве», – считает Станислав Богданкевич.

Внешний государственный долг Беларуси  на 1 марта составил 12,5 млрд долларов. Он вырос с начала года на 5,5 млн долларов(с учетом курсовых разниц), или на 0,04%, сообщили в министерстве финансов.

Погашение внешнего государственного долга с начала 2016 года составило 102,4 млн долларов.

В Беларуси (до 21 апреля) работает совместная миссия МВФ и Всемирного банка. Официально задача приезда – оценка финансового сектора страны. Эксперты считают, что гости оценят также и возможность выдачи кредита.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика