Румас рассказал про налоговый маневр и российский кредит

Опубликовано: 05/10/2018 - 15:48
Сергей Румас, налоговый маневр, российский кредит, перетаможка, Россия, Беларусь

Беларусь и Россия готовят индикативный баланс поставки российских нефтепродуктов, договорились о новом кредите и компенсациях по налоговому маневру.

Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас 5 октября журналистам в Палате представителей. Он отметил, что договоренность по нефтепродуктам была достигнута на переговорах между Путиным и Лукашенко в Сочи. 

«Что касается нефтепродуктов, то результатом договоренности глав государства в Сочи является поручение правительству подготовить изменения в межправсоглашение о сотрудничестве в области нефти и нефтепродуктов от 2007 года. Поэтому сегодня мы работаем с нашими российскими коллегами и готовим протоколы вместе с индикативными балансами, где будут отражены объемы нефтепродуктов, которые Беларусь будет получать в четвертом квартале этого года и в 2019 году», - отметил Румас.

Минск и Москва до конца года должны определить механизм компенсации потерь Беларуси от налогового маневра в нефтяной отрасли.

«Что касается компенсации по налоговому маневру, то с правительством Российской Федерации также есть понимание, что следствия налогового маневра негативно скажутся на бюджете Беларуси и на предприятиях нефтехимического комплекса. Белорусская сторона считает более правильной фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти. До конца года у нас есть поручение глав государств, чтобы закончить дискуссию и внести на их рассмотрение конкретный механизм», - рассказал премьер.

Румас также расказал, что Беларусь рассчитывает в 2019 году получить от России государственный кредит, размер которого сейчас согласовывается сторонами. 

«У нас есть понимание с правительством Российской Федерации о получении этого кредита в 2019 году. Сегодня мы обсуждаем сумму этого кредита, потому что российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся только в адрес самой Российской Федерации в 2019 году. Белорусская сторона предлагает немножко расширить и попросить РФ рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу ЕФСР», - цитирует Румаса БелаПАН.

Напомним, что ранее сообщалось о намерении России с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа из-за потерь своего бюджета. При этом белорусский Минфин Беларуси планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру. В начале октября сообщалось, что Беларусь планирует провести переговоры по вопросу выделения седьмого транша кредита ЕФСР.

21 сентября в Сочи прошли переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По их итогам не было сделано никаких заявлений, однако позднее Лукашенко рассказал, что переговоры были сложными.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика