Россия запрещает ввоз белорусских томатов, заявляя об их реэкспорте

Опубликовано: 13/10/2017 - 17:06
томаты

Россельхознадзор обратился к Беларуси с просьбой прекратить с 16 октября 2017 года поставки томатов из стран, в отношении которых Россией установлено «продуктовое эмбарго».

Такая мера вводится в связи с увеличением импорта в Беларусь томатов из стран Африки и Азии и с выросшими поставками белорусских помидоров в Российскую Федерацию с белорусскими сертификатами, сообщает сайт Россельхознадзора.

Российское ведомство подчеркнуло, что ввоз помидоров из Беларуси возможен только через пункты пропуска на российском участке Евразийского экономического союза. При этом продукция должна сопровождаться оригиналами фитосанитарных сертификатов Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии.

Неудовольствие в связи с возможным реэкспортом томатов из Беларуси высказывается российской службой не впервые.

В начале октября в Россельхознадзоре заявили, что объемы поставок белорусских томатов превышены на 2,3 тысячи тонн по сравнению с запланированным и отметили, что, скорее всего, имеют место факты реэкспорта турецкой продукции. При этом российская сторона отметила, что и закупки томатов Беларуси у Турции также увеличились.

Директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александр Пискун отметил, что турецкий томат дешевле белорусского и пользуется спросом на рынке в республике. А Беларусь и сама выращивает томаты круглый год и имеет отличные условия для их хранения.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика