Россия «сдалась»: сколько будет стоить газ для Беларуси?

Опубликовано: 26/08/2016 - 12:08
Россия, Беларусь, газ, цена на газ, Коммерсантъ

Российские СМИ разузнали новую формулу, по которой Беларусь будет платить РФ за газ. Она предполагает снижение цены, как того и добивалась белорусская сторона. В обмен на скидку от Беларуси ждут погашения долга.

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, Россия готова полностью изменить ныне применяющуюся для оплаты формулу. 

Сообщается, что система оплаты для Беларуси будет изменена самым кардинальным образом, причем, судя по имеющейся информации, российская сторона пойдет на уступки и выполнит некоторые требования белорусских партнеров. В частности, РФ уберет из формулы долларовую составляющую: белорусская сторона ранее неоднократно сетовала на привязку тарифов к доллару, колебания курса которого увеличивали риски для страны.

По информации издания, формула изменится для нашей страны с 2017 года. С этого периода цена на газ для Беларуси будет формироваться по единой системе газоснабжения РФ, умноженной на повышающий коэффициент. В течение будущего года средняя цена тысячи кубометров газа составит 4,05 тысяч российский рублей, повышающий коэффициент будет равен примерно 1,48, то есть цена для нашей страны составит порядка шести тысяч рублей, тогда как в течение последних месяцев этого года за тысячу кубов российского газа Беларусь платит 6,3 тысячи рублей, и эта цена - фиксирована.

Фактически, с будущего года цена одной тысячи кубометров российского газа для белорусской стороны станет дешевле более, чем на 30 долларов - сейчас его стоимость составляет около 132 доллара, с будущего года будет равна 100 долларам. Что касается упомянутого повышающего коэффициента, то он со временем будет уменьшаться, а к 2025 году цена на газ для Беларуси должна сравняться с ценой, установленной для российских потребителей.

Как пишет издание, в обмен на снижение цены на газ российская сторона будет ждать от Беларуси погашения долга, размер которого уже перевалил за 300 млн долларов.

Отметим, что 23 августа премьер-министр Андрей Кобяков сообщил журналистам о том, что Беларусь и Россия близки к достижению понимания в вопросе формирования цены на газ, а также в вопросе поставок нефти. С ними, напомним, также сложилась неоднозначная ситуация: РФ резко снизила поставки все по той же причине - из-за долга Беларуси по газу.

Ранее переговоры между Россией и Беларусью по вопросу цены на газ и погашению долга шли напряженно: стороны никак не хотели уступать друг другу. Не помог даже визит в Минск Владимира Путина. Так, белорусская сторона высказала недовольство тем, что платит России за газ слишком много, и потребовала скидку. Россия от «предложения» отказалась, мотивировав отказ ранее заключенными соглашениями. Беларусь в ответ просто перестала платить за газ, весьма значительно нарастив долг.

Эксперты ранее прогнозировали, что в сомнительном противостоянии Беларуси выйти победителем не удастся: Россия в итоге все равно заставит своих партнеров заплатить по долгам, тем более, что Беларусь не находится в том положении, из которого можно чего-то требовать. Так и вышло: наша страна хоть и добилась скидки на газ, но не такой значительной, как хотела, а вот долг придется погасить в полном объеме, причем сумма в 300 млн - довольно значительна для страны.

Кстати, белорусские власти информацию российского издания не подтвердили. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минэнерго Беларуси, переговоры по цене на газ еще продолжаются.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (9 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика