Россельхознадзор отказался снимать ограничения на поставки шампиньонов из Беларуси

Опубликовано: 09/08/2018 - 18:09
Россельхознадзор, шампиньоны, инспекция, СООО «БОНШЕ, Ф/Х «СОВ Агро-продукт, ООО «Грибоедофф

Российское ведомство отказалось снимать ограничения с белорусских производителей шампиньонов. Однако при это в Россельхознадзоре готовы снять ограничения с некоторых молочных предприятий.

Россельхознадзор сообщил о том, что подвел итоги проведенной проверки белорусских предприятий по производству шампиньонов. Во время проверки сотрудники российского ведомства посетили 9 предприятий. По результатам проверки россияне выяснили, что объемы производства шампиньонов, заявленные некоторыми белорусскими предприятиями не совпадают с подтвержденными Россельхознадзором во время проверки, ряд из них не имеют мощностей по производству и хранению шампиньонов.

Только на трех предприятиях Россельхознадзор не обнаружил никаких нарушений.

«В связи с выявленными несоответствиями объемов производства грибов и их экспорта в Россию, отсутствием контроля за поступлением шампиньонов на крупные предприятия от небольших производителей и невозможностью достоверно определить происхождение грибов, в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные президентом Российской Федерации, Россельхознадзор считает целесообразным сохранить введенные с 24 июля 2018 года ограничения на поставки грибов шампиньонов из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.  Ограничения не будут касаться поставок заявленных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь объемов шампиньонов, произведенных следующими компаниями: СООО «БОНШЕ», Брестская область; Ф/Х «СОВ Агро-продукт», Брестская область; ООО «Грибоедофф», Витебская область», - сообщает ведомство.

Отметим также, что Россельхознадзор сообщил накануне о готовности отменить введенные ранее ограничения на поставки в Россию деминерализованной молочной сыворотки с двух белорусских предприятий: ОАО «Савушкин продукт»  и филиал ОАО «Савушкин продукт» в г. Пинск.

«Решение принято Россельхознадзора в рамках исполнения Дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, а также учитывая многочисленные обращения участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России, в частности деминерализованной молочной сыворотки», - сообщает Россельхознадзор.

Напомним, что 20 июля Россельхознадзор ввел запрет на поставки в РФ белорусских шампиньонов: тогда на границе была обнаружена партия в 4,6 тонн грибов, произведенных в Молодечно. На некоторых упаковках российская сторона обнаружила «присутствие маркировки, подтверждающей, что указанная продукция произведена в Республике Польша». После этого российское ведомство настояло на проведении инспекции у белорусских производителей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика