Россельхознадзор обвинил белорусское предприятие в отсутствии контроля

Опубликовано: 19/03/2019 - 12:22
Россельхознадзор обвинил белорусское предприятие в отсутствии контроля

Российское надзорное ведомство ввело ограничения на поставки в РФ продукции белорусской «дочки» фирмы «Данон» после проведения мониторинга.

Специалистами Россельхознадзора в период с 27 февраля по 1 марта 2019 года проведена инспекция СООО «Данон Пружаны» - предприятия, расположенного в Брестской области и занимающегося производством пастеризованного и ультрапастеризованного молока. По информации Россельхознадзора, проведение проверки показало, что «государственный контроль за деятельностью ветеринарных специалистов, работающих на данных фермах, не обеспечен».

В ведомстве отмечают, что «на фермах отсутствует ведение учетной и отчетной документации, в связи с чем невозможно установить, проводится ли ежедневный клинический осмотр животных, а также, определить даты и причины перевода животных из здоровой группы в больную, исход заболевания, какими препаратами проводилось лечение и куда было направлено молоко, полученное от больных животных, которых лечили антибиотиками».

Россельхознадзор также отмечает, что ветеринарными специалистами одной из проверяемых ферм были предоставлены заведомо ложные сведения, используемые на ферме тест-системы не способны показать остатки антибиотиков в молоке.

«Таким образом, проведенная инспекция показала, что белорусская ветеринарная служба не может гарантировать безопасность молочной продукции, которая производится СООО «Данон Пружаны», - полагают в ведомстве.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор с 17 марта 2019 года ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции данной компании. Также отмечается, что подобное предприятие работает в Шклове, поэтому российское ведомство предложило белорусским коллегам провести совместный мониторинг и там.

Напомним, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ  в феврале сообщила о введении усиленного контроля за девятью белорусскими предприятими. Причина в том, что в продукции  предприятий выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований, принятых в Евразийском союзе и РФ. В середине февраля Беларусь и Россия подписали дорожную карту по снятию ограничений на поставки в РФ белорусской продукции.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика