Россельхознадзор настойчиво требует объяснений от Беларуси

Опубликовано: 11/04/2018 - 23:53
Россельхозназор, Беларусь, свинина, АЧС, Минсельхозпрод, ОАО Гомельский мясокомбинат, Совхоз-комбинат СОЖ, Беларусь, Россия, торговые войны, африканская чума

Российское ведомство повторно запросило у Беларуси информацию о ситуации с АЧС в Гомельской области.

Россельхознадзор сообщил о том, что владеет информацией о падеже скота от африканской чумы свиней в Гомельской области. Ведомство направило в Беларусь обращение с просьбой в кратчайшие сроки прояснить ситуацию: в Россельхознадзоре полагают, что гибель поголовья свиней от АЧС может быть напрямую связана с попаданием генома вируса в мясную продукцию «Гомельского мясокомбината».

«В Россельхознадзор поступили сведения о массовой гибели свиней от неизвестного заболевания в ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» (агрогородок Новая Гута, Гомельский район, Гомельская область, Республика Беларусь). Ранее российское ведомство уже обращалось к белорусской стороне с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию, а также прислать детальные материалы об эпизоотической ситуации на территории Гомельской области. Однако официального ответа от белорусской стороны не последовало», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В российском ведомстве напомнили, что ранее в продукции Гомельского мясокомбината нашли генетический материал вируса АЧС, в связи с чем был введен запрет на ввоз в РФ белорусских продуктов из свинины.

«Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор повторно попросил белорусскую сторону предоставить в кратчайшие сроки информацию касательно численности поголовья свиней на территории Гомельской области с 2016 по 2018 год, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и сведения о хозяйственных связях предприятия и  количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат», - сообщает пресс-служба ведомства.

Там также отметили, что у белорусского Минсельхозпрода запрошены данные по организациям, которые поставляли свинину и сырье на ОАО «Гомельский мясокомбинат» и результаты проверок на АЧС на данных предприятиях.

Накануне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев высказал предположение, что Беларусь намеренно утаивает вспышки АЧС. Белорусское Министерство сельского хозяйства опровергло информацию Россельхознадзора о выявлении в стране вируса АЧС.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика