Россельхознадзор готовит для Беларуси очередной запрет

Опубликовано: 30/01/2017 - 18:53
Россельхознадзор, реэкспорт, Сергей Данкверт, украинская говядина, Беларусь, Россия, ветеринарная служба, Субботин, Минская область, ООО «Онэксимпрод»

Россия заподозрила Беларусь в реэкспорте украинской говядины. Из-за этого российское ведомство готово ввести очередной запрет, касающийся белорусской продукции.

28 января Россельхознадзор временно ограничил поставки говядины с двух белорусских предприятий: ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо и ООО «Онэксимпрод» из-за подозрений в реэкспорте мяса из Украины, сообщило российское ведомство. Там отметили, что в 2016 году из Беларуси в РФ было ввезено 153 тысячи тонн говядины, годом ранее - 132 тысячи тонн. В прошлом году Беларусь нарастила импорт говядины из Украины на 19,6 тысяч тонн.

Россельхознадзор отмечает, что ООО «Онэксимпрод» по состоянию на 22 января увеличило поставки говядины в РФ ровно на такой же объем, на какой вырос ввоз предприятием говядины из Украины: на предприятие в 2016 году из Украины поступили 226 тонн продукции, в 2017 году – 172 тонны. В то же время в РФ поставлено в 2016 году 228 тонн, в 2017 году – 128 тонн. Российское ведомство уверено, что регулярные поставки из Беларуси «обезличенной говядины» также свидетельствуют о попытках провезти в РФ запрещенный товар.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о том, что ведомство готовится ввести запрет на поставки говядины из Минской области Беларуси. Он отметил, что в течение двух дней должны пройти переговоры с белорусской стороной, и «и если их результаты нас не удовлетворят, то запрет на поставки говядины из Минской области будет введен на этой неделе», пишет interfax.by.

Сообщается, что в переговорах примет участие замминистра сельского хозяйства - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александр Субботин, российская сторона также настаивает на присутствии главного ветеринарного врача Минской области.

Данкверт также подчеркнул, что от Беларуси будут ждать объяснений касательно того, как мошенникам удалось отправлять украинскую говядину в РФ под видом белорусской. При этом документам ветслужбы Минской области в Россельхознадзоре верить не хотят. 

Напомним, что отношения между Россельхознадзором и Беларусь, равно как и российско-белорусские отношения в целом, сейчас довольно напряжены. Недавно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло заявил: «Россельхознадзор» предъявляет к белорусской продукции необоснованно завышенные требования. Александр Лукашенко 12 декабря подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию. А последний, в свою очередь, ранее раскритиковал Беларусь за недобросовестность, и поставил под сомнение качество многих товаров, которые наша страна экспортирует в Россию, в том числе, и молока. Россельхознадзор также обвинил Беларусь в нежелании устранять недочеты и базарном пиаре за счет многочисленных скандалов. беларусь не исключает, что будет подавать в суд на российское ведомство.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика