Росатом и Беларусь обсуждают строительство еще одной АЭС

Опубликовано: 10/11/2020 - 10:42
Росатом и Беларусь обсуждают строительство еще одной АЭС

Возможность строительства еще одной станции и исследовательского реактора в Беларуси обсуждает госкорпорация «Росатом» с руководством Беларуси.

Об этом сообщил работникам российской атомной отрасли в видеообращении на сайте «Росатома» гендиректор Алексей Лихачев.

«Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора», - сообщил он. Текст обращения размещен на сайте «Росатома».

Лихачев высказался также о БелАЭС, первый блок которой был подключен к энергосистеме 3 ноября.

«Он стал первым блоком поколения "три плюс", построенным на европейском континенте, за границами России», - сказал он и добавил, что «энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей».

О ситуации с БелАЭС

Торжественный запуск Белорусской АЭС состоялся 7 ноября, открыл станцию Александр Лукашенко. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что белорусская энергосистема готова обеспечить поставки за рубеж по конкурентным ценам. Но, по его словам, станцию строили «для себя».

Ранее, 6 ноября во время открытия третьей линии метро в Минске Лукашенко заявил, что Беларуси нужна еще одна атомная электростанция – чтобы уйти от зависимости по углеводородам.

В Польше и Литве очень беспокоятся за строительство и не намерены покупать электроэнергию, которую будет вырабатывать БелАЭС. Все страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска станции.Польша и страны Балтии считают запуск атомного объекта небезопасным, поэтому они отказались от покупки белорусской электроэнергии.

Тем временем в Литве гражданам уже стали бесплатно выдавать препараты йода в связи с запуском БелАЭС.

В понедельник на сайте Минэнергетики сообщалось, что "выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", но "работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту". 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика