РФ прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

Опубликовано: 03/01/2020 - 11:15
РФ прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ

С 1 января подача нефти на белорусские НПЗ остановлена, а непрерывная партия перестала поступать 31 декабря.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в нефтяной отрасли.

«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — сказал он.

По его данным, «непрерывная партии» закончились еще 31 декабря, однако у Беларуси пока есть свои запасы, и оба нефтеперерабатывающих завода работают в штатном режиме.

В «Белнефтехиме» подтверждают прекращение поставок и снижение нагрузки НПЗ до уровня технологического минимума.

«Для недопущения остановки и заморозки производственных мощностей отечественных НПЗ мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума», - заявили в пресс-службе концерна.

Там отметили, что «идет активная работа над подготовкой январских контрактов». Агентство Reuters сообщало, ссылаясь на собственные источники, что в связи с отсутствием данных договоренностей РФ может с 1 января прекратить экспорт нефти в Беларусь.

История вопроса

Индикативный баланс поставок нефти на 2020 года подписан в декабре, о чем сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, Минэнерго России подписало документ без учета «перетаможки».

Объем поставок – 24 млн тонн в год, из которых 18 млн предназначены для переработки на белорусских НПЗ, пошлины от этих поставок шли в республиканскую казну. Остальные 6 млн тонн Беларусь могла реэкспортировать и пошлины также положить в бюджет. Последняя схема называется «перетаможкой».

6 декабря белорусский премьер-министр Сергей Румас отметил, что еще 16 вопросов между Беларусью и Россией не решены, и в их число входит «перетаможка».

Напомним, что  20-21 декабря белорусский президент находился с рабочим визитом в России, в Санкт-Петербурге состоялись переговоры глав государств. Перед этим президенты встречались 7 и 8 декабря в Сочи, но некоторые вопросы по интеграции не были решены.

Премьер-министр Дмитрий Крутой тогда в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1» подтвердил, что после последней встречи президентов в Санкт-Петербурге остались три нерешенных вопроса: по нефти, газу и налоговым спорам.

31 декабря Александр Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса на тему поставок и переработки нефти. 

Президент поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти, чтобы обеспечить бесперебойную работу двух НПЗ.

В этот же день Лукашенко распорядился обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Речь идет о ее перевозке железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Речь о сотрудничестве в нефтяной сфере шла и на переговорах Александра Лукашенко и Касым-Жомарт Токаева в Нур-Султане 24 октября. Поставки нефти и нефтепродуктов были согласованы (3,5 млн т нефти), но в ходе визита Лукашенко в Казахстан не подписаны, хотя подписание планировалось.

Однако Минск будет вынужден договариваться с Москвой о поставках нефти, потому что настоящей и серьезной альтернативы российскому сырью по целому ряду факторов просто нет.

Можно ожидать, что контракт будет подписан в ближайшее время. Накануне Нового года президент говорил, что смог договориться со своим российским коллегой о том, что нефть и газ для Беларуси будут поставляться по ценам не выше уровня 2019 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика