Реформ нет, но они есть: Беларусь поднялась в рейтинге Doing business-2017

Опубликовано: 26/10/2016 - 11:53
 Doing business-2017, рейтинг, Беларусь, Всемирный банк

Пока президент страны вводит запрет на разговоры о реформах, именно они помогают Беларуси повышать свои позиции в одном из престижнейших рейтингов.

Рейтинг Всемирного банка Doing business-2017 («Ведение бизнеса: равные возможности для всех») был опубликован 25 октября. Беларусь в рейтинге поднялась сразу на семь позиций, до 37-го места в мире. Этим рейтингом белорусские власти были буквально одержим в последние годы: о не говорили самые высокие чиновники, призывая коллег сделать все, чтобы наша страна ежегодно повышала свои позиции, постепенно войдя в тридцатку стран с наиболее привлекательными условиями ведения бизнеса. Чиновники уверены, что Doing business поможет стране привлечь инвесторов.

«Бруней Даруссалам, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн входят в число стран, которые за 2015/2016 годы, достигли наилучших результатов по улучшению показателей «Ведения бизнеса». В общей сложности эти страны-лидеры по степени улучшения провели 48 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды», - говорится в отчете Всемирного банка.

Отмечается, что Беларусь осуществила четыре значимые реформы, направленные на прошение ведения бизнеса в стране: упрощении процедур подключения к системе электроснабжения за счет внедрения принципа «одного окна», передачи имущества за счет усиления прозрачности и надежности системы управления земельными ресурсами. Кроме того, эксперты ВБ не оставили без внимания и укрепление защиты прав миноритарных инвесторов, которые гарантируют правовую защиту в тех случаях, когда операции связанных сторон причиняют компании ущерб, и ужесточают требования к корпоративной прозрачности.

Таким образом, реформы, о которых президент страны накануне запретил даже говорить, помогли Беларуси поднять рейтинг ведения бизнеса, и приблизить свои позиции к тем, о которых так мечтали амбициозные чиновники. При этом Всемирный банк рекомендует властям на этом не останавливаться: чтобы привлечь инвесторов, Беларуси следует реформировать экономическую политику. 

Напомним, что в прошлом году Беларуси удалось подняться в рейтинге сразу на 13 позиций.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика