Постановление №666: товары не подорожают

Опубликовано: 04/09/2015 - 16:40

Введение обязательной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции, предусмотренной постановлением Совета Министров №666 от 6 августа текущего года, не приведет к удорожанию товаров.

Об этом заявил сегодня журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров, передает корреспондент БЕЛТА.

После вступления в силу постановления отдельные импортеры высказали предположение, что введение этой нормы повлечет рост стоимости товаров, поскольку сама экспертиза для них будет платной.

В ответ на это Юрий Федоров заверил: "Никакого удорожания стоимости товаров однозначно не будет". Он отметил, что, к примеру, на Западе на подобные испытания тратится до 10% стоимости товаров.

Что же касается Беларуси, то, по словам представителя Минздрава, это будут небольшие деньги. Однако все будет зависеть от сложности испытаний. Так, исследование пестицидов может стоить и Br2-3 млн. В то же время испытания для обычных товаров по рутинным методикам обойдутся импортерам значительно дешевле.

Говоря о сроках проведения экспертизы, Юрий Федоров пояснил, что и здесь все будет зависеть от испытуемого товара.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения опроверг информацию, что для проведения повторной санитарно-гигиенической экспертизы импортер должен будет отдать в лабораторию не менее 30% от ввезенной им партии товаров.

"Этого не будет. Это нагнетание обстановки, - подчеркнул Юрий Федоров. - У нас есть стандарты, ГОСТы, по которым мы можем выбирать образец и не подвергать испытаниям такой объем ввозимой продукции, ведь это может привести к абсурдным ситуациям. Поэтому будет отбираться только то количество, которое необходимо, чтобы мы оценили партию, ее однородность, провели идентификацию". По каждой методике четко определены объемы испытуемой продукции.

Как сообщалось, постановление Совмина №666 вступило в силу 27 августа. Документом введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов). Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства. Перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, определен этим постановлением.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика