Подрыв стабильности: Беларуси придется договариваться с Россией?

Опубликовано: 22/09/2016 - 18:23
МВФ говорит: Беларуси нужны реформы

Стабильность Беларуси может быть подорвана, если не будут урегулированы разногласия с Россией по ценам на газ, банки в нашей стране — уязвимы, но есть надежда, что через два года экономика начнет восстанавливаться, заявили в Международном валютном фонде.

5 основных прогнозов МВФ для экономики Беларуси

1. Беларусь подвержена внешним и внутренним шокам и колебаниям уровня доверия, а это может привести к кризису под воздействием макрофинансовых взаимосвязей.

«Понижение (повышение) цен на энергоносители может снизить (повысить) темпы роста и уровень внешнеэкономической стабильности», — отметили эксперты.

Соответственно они делают выводы, что стабильность может быть подорвана, если не урегулировать разногласия с РФ. Ведь именно оттуда Беларусь получает энергоносители.

2. В случае снижения курса белорусского рубля произойдет ослабление корпоративных и банковских балансов и уровня доверия людей. Первопричина этого в высокой степени долларизации экономики, ограниченным доступом к валютной ликвидности и значительными валовыми потребностями во внешнем финансировании, составляющими примерно 18 млрд долларов США (35% ВВП).

3. Краткосрочные перспективы для Беларуси — экономический спад и устойчиво высокий уровень инфляции.

4. В 2016 году экономического роста не будет (-3%), не будет его и в 2017 году (-0,5%). Однако в 2018 году ожидается начало восстановления белорусской экономике, у которой, по предварительным данным, получится отыграть падение 2017 года (+0,5%). Восстановление будет эхом аналогичной тенденции в России.

5. На конец года инфляция составит 13%. В основном это будет обусловлено снижением обменного курса и повышением тарифов на коммунальные услуги. При этом, эксперты полагают, что в ближайшие три года будет довольно низкой, хотя и двузначной, а в случае проведения реформ она может снизиться до 6% к 2020 году.

Уязвимые белорусские банки

Результаты стресс-тестирования белорусских банков свидетельствуют об их уязвимости, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питер Долман. Первопричиной этого является слабость государственных предприятий, которые занимали у банков деньги.

Долман считает, что для решения проблем, которые породили ухудшение финансового положения банков, необходимы структурные реформы. «И дело не только в реализации самих реформ, но и в их направленности», — уточнил позицию фонда глава миссии.

Сигнал на эти реформы должен поступить на самом высоком уровне, уверен представитель МВФ, и быть поддержан на отраслевом уровне.

Справка БДГ

Первая оценка активов белорусских банков завершилась в июле, в ней участовали девять крупнейших банков. Основная ее цель была в получении Нацбканком результатов независимой экспертизы кредитных рисков банков и возможности их компенсации за счет своего капитала. Нацбанк обещает проводить подобные проверки регулярно.

МВФ готов говорить о новых кредитах, но ему нужны реформы

Миссия Международного валютного фонда обсудит с белорусскими властями новую кредитную программу, заявил Долман.

«Цель миссии — продолжение обсуждения реформ, которые могут быть поддержаны кредитом МВФ», — сказал Долман. Он отметил, что переговоры будут проходить как в рамках этой миссии, так и после ее окончания.

По словам главы миссии, предварительные условия получения кредита будут обсуждаться, важное значение имеет реформа сектора госпредприятий. «Она нужна для того, чтобы привнести более качественный менеджмент в госсектор и повысить эффективность его функционирования», — пояснил Долман.

Он также обратил внимание на необходимость либерализации цен, реформы тарифов на платные услуги и создания надежной системы социальной защиты населения.

На необходимость реформ белорусскому руководству указали и директора Международного валютного фонда. Они приняли к сведению заинтересованность властей Беларуси в программе, поддерживаемой ресурсами фонда.

Руководство фонда подчеркнуло, что для снижения факторов макрофинансовой уязвимости, восстановления буферных резервов и повышения темпов роста экономики и занятости необходимо провести последовательные и масштабные реформы.

Совет директоров МВФ также рекомендовал определить последовательные меры по достижению полного возмещения издержек в сфере коммунальных услуг до конца 2018 года, порекомендовал вступить в ВТО и работать над укреплением бюджетной основы.

Роста экономики без реформ не будет

«Рост белорусской экономики в 2018 году — реален, если будет другая экономическая модель. Если сохранится модель, при которой тормозится развитие экономики, это нереально», — сказал БДГ экономист Леонид Злотников.

По его словам, требования по реформированию белорусской экономики прописали МВФ и Евразийский банк развития: приватизация, либерализация цен и экономических отношений — «то, что требуют наши кредиторы».

«Иначе они не хотят предоставлять деньги, ведь раньше или поздно это будут пропащие деньги. Когда Беларусь берет новые кредиты, чтобы погасить прежние займы, экономика теряет потенциал, а для малой экономики это недопустимо», — пояснил Злотников.

Он процитировал бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, который на вопрос о том, что нужно сделать для экономики России, ответил: «Нужно поставить перед собой два вопроса: «Что мешает работе частного бизнеса? Что мешает приходу иностранного капитала?»

«Дело — не в сроках, если реформы будут, если будут созданы условия для частного бизнеса, он начнет шевелиться, использовать ресурсы и сразу будет отдача», — считает Злотников.

Он считает, что и бывший советник президента Беларуси Кирилл Рудый и сам Александр Лукашенко не правы, когда говорят, что результаты реформ увидят следующие поколения.

«Второе нужно подумать, что нужно иностранному капиталу. Вот и всё», — сказал эксперт, отметив, что сейчас в Беларусь инвесторы боятся вкладывать деньги, даже китайцы, которые широко инвестируют по всему свету, а предпосылки для прихода инвесторов есть.

По словам экономиста, важны и политические условия, а также свобода для местного бизнеса, с которым работает любая иностранная компания. «Тогда год, два, три, и будет отдача», — уверен Леонид Злотников.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика