Поддержку предпринимательства совершенствуют в Беларуси

Опубликовано: 14/11/2019 - 09:51
предприниматели

В бизнес-союзы отправлена анкета с описанием существующей системы поддержки предпринимателям и возможных перспектив. Минэкономики проанализирует ответы и примет их к сведению при создании новой концепции закона о предпринимательстве.

Об этом сообщил замминистра экономики Дмитрий Матусевич в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе предпринимательства, которая пройдет в Беларуси 18-24 ноября.

По словам замминистра, опрос даст возможность бизнес-союзам и экспертам высказаться. Их ответы будут обработаны и учтены в концепции, которая должна лечь в основу обновленного закона по государственной поддержке предпринимательства.

Матусевич отметил, что старая концепция устаревает, и нужно выходить на новый уровень развития. Он напомнил, что в стране работают фонд финансовой поддержки, центры поддержки и бизнес-инкубаторы.

«Но, на мой взгляд, та система поддержки предпринимательства, которая сейчас существует, становится архаичной. Создана рабочая группа, и мы по чуть-чуть раскручиваем каждый элемент системы поддержки. Например, мы уверены, что финансовая поддержка в классическом понимании не нужна - ее возьмут на себя банки», - сказал он.

По словам чиновника, в Беларуси банки из традиционных финансовых институтов трансформируются в помощников для бизнеса, они подсказывают предпринимателям, в какой-то мере выращивают своих клиентов.

Напомним, в апреле нынешнего года в Беларуси заработал новый механизм финансовой поддержки предпринимателей. Фонд будет предоставлять поручительства субъектам малого предпринимательства по кредитам.

Рассчитывать на поручительство фонда могут только субъекты малого бизнеса – индивидуальные предприниматели или юрлица с численностью работников до 120 человек. Сумма поручительства составляет до 120 тыс рублей. Поручительством фонда будет покрываться до 60% задолженности по договору или контрактной стоимости договора лизинга. Комиссия фонда за предоставление гарантии составляет 1,25% от суммы поручительства.

В 2017 году Александр Лукашенко высказался в пользу снятия административных барьеров в индивидуальном предпринимательстве.

Власти пытаются усовершенствовать помощь малому бизнесу. Так, в указе №337, подписанном Александром Лукашенко 19 сентября, обозначены новые виды деятельности, для которых не нужно отрывать ИП.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика