Почему ЕАБР не одобрил кредит Беларуси на $2 млрд

Опубликовано: 08/12/2015 - 16:09

Евразийский фонд стабилизации и развития ждет конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении кредита Беларуси на $2 млрд.

Об этом сообщил журналистам 8 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов после заседания совета фонда, передает ТАСС.

"Решение по бюджетозамещающим кредитам Таджикистану и Беларуси пока не принято. Мы хотели бы получения конкретных результатов от реализации программы мер экономического развития, которые были заложены в план действий при получении этого кредита. Пока необходимых решений по реализации этих планов мы не увидели, поэтому отложили принятие решения об оказании финансовой помощи до того, как увидим конкретный результат", - сказал А.Силуанов.

Он также отметил, что на данный момент существует отклонение от тех первоначальных показателей по росту зарплат бюджетников в Беларуси и невыполнение ряда показателей, в том числе по динамике тарифов на услуги ЖКХ и транспорт.

"Мы хотели бы определить более значимое количество структурных мер при предоставлении первого транша, поскольку он наиболее емкий - 500 млн из 2 млрд долларов кредита. И мы хотели бы предварительно при предоставлении первого транша реализации конкретных структурных мер, включая меры в области приватизации, которые не были реализованы в ходе выполнения предыдущей программы. А это один из основных источников при пополнении бюджета и улучшении платежного баланса", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в настоящее время Беларусь обсуждает с ЕСФР возможность нового стабкредита, размер которого в процессе переговоров был уменьшен с $3 до $2 млрд долларов.

ЕСФР (ранее - Антикризисный фонд ЕврАзЭС) был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями фонда является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники фонда наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда. 

Ранее председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин заявлял, что стабилизационный кредит, который запросила Беларусь, должен использоваться не на стимулирование внутреннего спроса, а для того, чтобы экономика стала более сбалансированной и вышла на более высокий уровень своей конкурентоспособности.

Что касается кредита ЕАБР, то еще в сентябре текущего года он сообщал о том, что кредит Беларусь может получить только при условии проведения глубоких структурных реформ. Белорусская сторона, в свою очередь, предоставила ЕАБР доработанное заключение на заявку по получению кредитных средств.

Напомним, 1 декабря в Минске на самом высоком уровне обсуждалось также возможное выделение Беларуси кредита от МВФ. Кредит может быть выдан на следующих условиях: сумма – 3 млрд долларов, ставка – 2.28%, срок - 10 лет. Кроме того, МВФ требует соблюдения условий по кредитной программе, одно из которых - проведение реформ, снижение инфляции и стабильном показателе платежного баланса. 

Президент страны Александр Лукашенко заявил, что реформы будут проведены только в направлении поддержания нынешнего курса и в интересах государства. При этом он отметил, что готов к непониманию со стороны МВФ, и заверил, что этом не будет никакой трагедии для Беларуси, а «резать по живому в угоду кому-то» в стране не будут.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика