Оптимисты в Минфине: Беларусь ждет кредит от РФ и надеется на МВФ

Опубликовано: 02/02/2017 - 16:58
Минфин, Министерство финансов, Беларусь, Максим Ермолович, МВФ, ЕФСР, кредиты, Беларусь

Министерство финансов Беларуси рассчитывает получить кредит от ЕФСР и продолжает переговоры с Международным валютным фондом. Эксперты, между тем, настроены не так оптимистично.

Как сообщил 2 февраля первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, Беларусь надеется получить очередной транш от Евразийского фонда стабилизации и развития, а также продолжает переговоры с МВФ.

«Что касается третьего транша ЕФСР, мы ждем решения совета фонда. Мы находимся в активной программе с ЕФСР, есть определенные процедуры, конечно, рассчитываем получить очередной транш», - отметил представитель Минфина Беларуси.

Напомним, что в марте прошлого года российская сторона приняла решение о выдаче Беларуси кредита, размер 2 млрд долларов. Планировалось, что в 2016 году наша страна получит от ЕФРС 1,1 млрд. Уже 30 марта стало известно о том, что на счета Минфина была перечислена сумма в полмиллиарда долларов, однако выделение последующих траншей замедлилось. В начале декабря 2016 года в Минфине уже говорили о том, что решение по деньгам для Беларуси примут до конца года. Сейчас отношения между странами охладились, у Беларуси и России накопилось множество нерешенных проблем и взаимных претензий, и решение по кредиту может лежать исключительно в политической плоскости.

Кроме России, в Минфине Беларуси продолжают переговоры с МВФ: консультации с Фондом Беларусь ведет постоянно, идет взаимодействие по бюджетным вопросам. Так, бюджет-2017, по словам Ермоловича, не противоречит ожиданиям МВФ, он сформирован с профицитом, предусматривает меры бюджетной консолидации. 

Заместитель министра также рассказал, что сейчас Беларусь и МВФ ведут переговоры через видеоконференции, технические вопросы обсуждаются через взаимодействие экспертов. 

Напомним, что 26 декабря Александр Лукашенко провел совещание по поиску внешних кредитов, приказав чиновникам активнее искать деньги. Что касается МВФ, то у Фонда к белорусской экономической модели сохраняется целый ряд претензий, а раздавать деньги просто так, закрывая глаза на отсутствие реформ и положительных изменений, там не привыкли.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика