Новых налогов не будет, как и обеспечительных депозитов для бизнеса

Опубликовано: 16/10/2017 - 13:05
Сергей Наливайко

В Беларуси не будут вводиться новые налоги и платежи. Вопрос о введении обеспечительного депозита для бизнеса был рассмотрен экспертами, но не заслуживает внимания.

Об этом заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 15 октября.

Такм образом, он подтвердил введение в Беларуси моратория на новые налоги и платежи.

«Эта тенденция обозначена и в плане социально-экономического развития страны на текущий период, и в том пакете документов, который подписывается главой государства», - сказал министр.

Он также отметил, что в Беларуси будет расширен список видов деятельности, для которых не нужно будет регистрации ИП. Какие это виды деятельности, будет сообщено позже.

Наливайко также сообщил, что МНС Беларуси не рассматривает проект документа о введении обеспечительного депозита для бизнеса.

По словам министра, МНС рассматривает очень много предложений, которые поступают от общественности на интернет-сайты ведомства, от бизнес-союзов. 

«Одно из предложений, одна из идей звучала в виде такого обеспечительного депозита. Поэтому данная идея (не более того) была рассмотрена на уровне экспертов», - сказал он, отметив, что эта идея не заслуживает внимания и никак не будет развиваться.

Глава МНС напомнил, что сейчас граждане могут без регистрации ИП заниматься 30 видами деятельности с уплатой единого налога.

О том, что введение новых налогов не планируется, Наливайко сообщил на прес-конференции еще в июле нынешнего года. Он отметил, что МНС руководствуется принципами действующего моратория на введение новых налогов и повышение ставок. Однако возможна индексация ставок, установленных в белорусских рублях.

Напомним, 19 сентября Александр Лукашенко, заслушивая доклад министра экономики Беларуси Владимира Зиновского, высказался в пользу снятия административных барьеров в индивидуальном предпринимательстве.

Президент Беларуси также поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Новые виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, определены в указе №337, подписанном Александром Лукашенко 19 сентября.

По словам главы департамента предпринимательской деятельности Петра Арушаньянца, в ближайшее время в Беларуси может появиться до 500 новых ИП в случае подписания президентом декрета «О развитии предпринимательства». В соответствии с пунктами декрета, будут разработаны и введены в действие единые минимальные требования, упрощен процесс лицензирования для ИП, предусмотрена прочие лояльные меры для предпринимателей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика