Нефтестрессы для белорусской экономики не закончились

Опубликовано: 23/09/2016 - 14:31
Андрей Кобяков, Александр Лукашенко, доклад, ВВП, газ, нефть, Беларусь, Россия
Сегодня правительство доложило Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2016 года, проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год.
 
"Стабильность есть, а роста нет"
 
Так охарактеризовал Александр Лукашенко состояние белорусской экономики в 2016 году. 
 
"Сегодня экономика работает в условиях между стрессовым и неблагоприятным сценариями развития внешних условий, которые просчитывались в начале года для определения прогнозных показателей", - доложил премьер-министр Андрей Кобяков белорусскому руководителю. 
 
Премьер-министр выделил три основных периода работы экономики за пять месяцев 2016 года. "Январь-февраль - это стрессовый период: цена на нефть - 30 долларов и менее, курс доллара - 80 российских рублей. Март-июнь - это период восстановительного роста. Июль-август - период негативного воздействия, в первую очередь со стороны России в связи со снижением объема поставки нефти для переработки на наших НПЗ, а также за счет имевших место неблагоприятных условиях в сельском хозяйстве", - пояснил Кобяков.
 
Белорусская экономика также ощутила снижение стоимости и объемов поставок калийных удобрений на внешние рынки.
 
Александр Лукашенко отказался воспринимать ссылки на "неблагоприятные внешние условия":
 
- В результате нет главного - роста экономики, даже того, который мы запланировали. Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий развития. То есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема, - подчеркнул Лукашенко.
 
Однако нефтестрессы для белоруской экономики продолжаются:  в четвертом квартале 2016 года Беларусь получит 3 млн тонн нефти, сообщил TUT.BY пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.
 
Нессиметричный ответ нефтью
 
Экономист Лев Марголин в комментарии БДГ отметил, что премьер-министр публично признал полную зависимость белорусской экономики от России. А дальнейшее сокращение поставок нефти приведет к падению ВВП.
 
- Когда правительство не может выполнять решения Всебелорусского сорания, то возможны только два варианта: либо Всебелорусское собрание поставило невыполнимые задачи, либо правительство ни на что не годное. Но поскольку Кобяков ни то, ни другое сказать не может, поэтому и приходится выкручиваться. Хотя Лукашенко сразу предупредил: никаких оправданий со ссылкой на внешние факторы, мы должны рассчитывать только на свои силы. 
 
Фактически Кобяков сегодня признал полную зависимость белорусской экономики от России. 
 
- Весь 2016 год белорусскому правительству мешали нефтестрессы: то цена низкая, то объемы падают. Но в четвертом квартале Россия в четвертом квартале 2016 года поставит в Беларусь 3 млн тонн нефти. Что это означает для белорусскй экономики?
 
- Сокращение поставок нефти в третьем квартале уже привело к падению ВВП на 0,2%. В четвертом квартале снижение поставок ожидается еще большим, поэтому следует ожидать дальнейшего падения ВВП. Россия четко дала понять: все спорные вопросы нужно решать за столом переговоров, а не явочным порядком, как привык делать Лукашенко. 
 
- Погашение газового долга и возобновление поставок нефти рассматриваются в комплексе?
 
- Россия прошла долгий путь выстраивания взаимоотношений с белорусскими властями. Сокращение поставок газа накануне осенне-зимнего периода будет воспринято как давление на Беларусь (народ морозят, хотя мы в одних окопах воевали). Поэтому в Кремле нашли нессиметричный ответ Минску - нефтью. 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика