Нефтепроводы в Беларуси полностью очищены от грязной нефти

Опубликовано: 08/08/2019 - 15:04
Транзит нефти в Беларуси

Белорусский участок нефтепровода Сургут – Полоцк очищен от загрязненной российской нефти.

«Очистка белорусского участка нефтепровода Сургут-Полоцк завершена. Теперь в системе нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" присутствует только соответствующая ГОСТу российская нефть», - сообщил директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов.

Он уточнил, что очистка завершена раньше срока. «В соответствии с дорожной картой полностью очистку планировалось завершить к 15 августа, мы уже завершили», - цитирует Дроботова ТАСС.

В нефтепроводах «Полоцктранснефть Дружба» находилось 366 тысяч тонн загрязненной хлоридами нефти. С конца июля очищенные две ветки нефтепровода «Унеча-Полоцк» прокачивают на «Нафтан» около 30 тысяч тонн нефти в сутки и имеют запас мощности, чтобы обеспечить возможное увеличение поставок для компенсации сокращения поставок из-за загрязнения сырья, передает «Интерфакс».

Таким образом, Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

Вопрос компенсации за поступление загрязненной нефти для белорусской стороны так и не решен. Ранее ПАО «Транснефть» заявила, что готова выплатить по 15 долларов за каждый баррель грязной нефти при условии, что грузоотправители смогут предоставить документальные доказательства поступления некондиционного сырья. Оператор украинского участка трубопровода «Дружба», компания «Укртранснафта», получила от «Транснефти» часть компенсации за поставки загрязненной хлорорганикой нефти. Российская компания выплатила более 2,3 миллиона евро. Однако, единственое, про что договорились на сегодня, это увеличение стоимости транзита нефти.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика