Нефть на дне: в России говорят о катастрофе, Беларусь выжидает

Опубликовано: 19/03/2020 - 21:42
Нефть и Беларусь

Российская нефть Urals с поставкой в Северо-Западную Европу дешевела до $19 за баррель. Это минимум с 2002 года.

Цены на партии российской нефти Urals для Северо-Западной Европы снизились 18 марта на $5,25 — до $18,64 за баррель, сообщило ценовое агентство Argus Media. По его данным, это минимальный уровень с февраля 2002 года.

«Стоимость Urals неуклонно понижается на фоне решения Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии»,приводит информацию Argus РБК.

Отскок по цене произошел сегодня вечером. Стоимость нефти марки Brent выросла, достигнув на пике отметки $27,57, что на 11,2% выше уровня закрытия предыдущих торгов (было $24,88). Достигнув пика, цены на нефть несколько снизились. К 19:50 стоимость барреля Brent составляла $27,27, барреля WTI — $25,14.

В России ситуацию с ценами на нефть называют катастрофической. «Даже те, кто это делал, не могли в страшном сне себе представить, что они будут продавать нефть по $25 — цена катастрофическая», - прокомментировал выход со сделки с ОПЕК, который привел к падению цен, Леонид Федун, совладелец ЛУКОЙЛа.

«Это действительно катастрофа как для России, так и для других нефтедобывающих стран, особенно для саудитов, у которых до разрыва сделки ОПЕК+ был дефицитный бюджет на уровне $50 млрд на текущий год. Чтобы он был бездефицитным, цена должна была быть порядка $80 за баррель. Поэтому текущая стоимость — естественно, катастрофа для всех нефтепроизводителей», - заявил «Коммерсанту» российский независимый эксперт в нефтегазовой отрасли Дмитрий Лютягин.

Эксперты говорят и о снижении рентабельности нефтепереработки вплоть до отрицательных значений.

Между тем, откуда и в каких объемах будет поставляться нефть в Беларусь, пока неизвестно. График экспорта нефти из РФ во втором квартале предусматривает поставку на белорусские НПЗ почти 6 млн тонн, хотя контрактов не заключено.

В концерне «Белнефтехим» TUT.BY сказали, что ведутся переговоры с разными компаниями по заключению контрактов на поставку нефти. Однако пока нет информации, которую можно огласить.

Напомним, что после падения цен на нефть позиции Беларуси и России в вопросах поставок сблизились, но сальдо уменшилось. Сторонам еще предстоит обсудить поставки энергоносителей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика