Наливайко о трансфертном ценообразовании в Беларуси

Опубликовано: 22/05/2015 - 14:56

Трансфертное ценообразование в Беларуси контролируют с учетом интересов бизнеса. Об этом заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Организации, активно участвующие во внешнеэкономических сделках, как правило, имеют в разных странах посредников в виде дочерних организаций, иных зависимых лиц, с которыми выстраивают родственно-корпоративные связи. Это позволяет им применять в договорах так называемые трансфертные цены, которые намного отличаются от рыночных. При условиях договоров между организациями, бюджеты стран, налоговыми резидентами которых они являются, несут риски недополучения доходов. Странам на уровне налоговой политики приходится согласовывать свои законные права на налогообложение прибыли налогоплательщиков с учетом разумных доходов и затрат, избегать двойного налогообложения, пишет БЕЛТА.

"Мы очень осторожно подходим к контролю деятельности по этому вопросу, нарабатываем практику, - подчеркнул министр. - С одной стороны, мы должны пресечь возможность агрессивного налогового планирования для недобросовестных субъектов хозяйствования. А с другой - сохранить для добросовестных плательщиков возможность гибко реагировать на экономические вызовы".

По словам Сергея Наливайко, Беларусь позже других стран ЕАЭС внедрила законодательную норму по трансфертному ценообразованию. Чтобы обменяться опытом в этой сфере с коллегами из России и Казахстана, МНС проводит сегодня в Минске первую международную практическую конференцию "Трансфертное ценообразование: современный этап, национальная и международная практика, перспективы развития". Конференция послужит еще одним шагом для внедрения в Беларуси лучших налоговых практик, к сближению позиций налоговых ведомств и налогоплательщиков, считает министр.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика