«Нафтан» выставит российским компаниям счет за недопоставки нефти

Опубликовано: 14/05/2019 - 16:26
Нафтан, Сергей Алтухов, нефть, штрафные санкции, претензионнная работа, Россия, Беларусь, грязная нефть

Юридическая служба ОАО «Нафтан» готовится к выставлению штрафов российским поставщикам нефти из-за недопоставок в Беларусь качественного сырья в апреле.

В «Нафтане» начали претензионную работу.

«Юридической службой предприятия организована работа по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель», — заявил сегодня замгендиректора по производству Сергей Алтухов, передает БЕЛТА.

Сообщается, что предприятие подсчитывает точные потери от недопоставки нефти, что привело к снижению производительности: переработка сократилась на 50%, причем в таком объеме она сохраняется и сейчас, так как качественная нефть приходит в Беларусь только по одной ветке нефтепровода.

Напомним, что качественная нефть пришла в Беларусь 2 мая, однако поступает она только по ветке Сургут-Полоцк. 

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти: сперва на ОАО «Гомельтранснефть Дружба», а затем и на Мозырский НПЗ поступила российская некачественная нефть, которая нанесла ущерб предприятиям. Ущерб от некачественной нефти может составить от десяток до сотен миллионов долларов, заявил 21 апреля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.
 
Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.
 
Беларусь оценила ущерб от плохой российской нефти в сто миллионов долларов. Российская компания «Транснефть» рассказала, что загрязнение могло произойти умышленно. Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко расследование инцидента. После стало известно, что в РФ расследованием скандала будет заниматься ФСБ.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика