Нацбанк заявил о готовности снизить инфляцию до 4%

Опубликовано: 27/03/2019 - 14:11
деньги

Обеспечить инфляцию на уровне 5% планируется в Беларуси до 2020 года, а в дальнейшем снизить ее до 4%.

Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на встрече с депутатами Палаты представителей 27 марта.

«До 2020 года в Беларуси предусматривается обеспечение инфляции на уровне 5%. В дальнейшем инфляция может снизиться до 4%. Такой ориентир по инфляции закладывают сегодня Россия, Армения, то есть наши партнеры в евразийском пространстве», - сообщил Калечиц.

По его словам, административные цены в стране в последние годы росли быстрее, чем нерегулируемые. «Ответственные ведомства порой принимают решение о повышении цен на некоторые позиции на 20-30%, и такие решения утверждаются», - констатировал представитель Нацбанка.

Он заявил, что «удержать инфляцию на уровне 4-5% в разы сложнее, чем снизить ее с двузначных цифр», в такой ситуации действия госорганов должны быть как никогда согласованными.

По словам зампредседателя банка, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо обеспечить как минимум не худшие условия для ведения бизнеса, прежде всего «устойчиво низкая инфляция».

«Для нашей экономики действующей пятилетней программой цель по инфляции определена на уровне не более 5% (на конец 2020 года). В дальнейшем стоит подумать о возможности ее снижения до 4%», - отметил Калечиц.

Напомним, что 1 ноября 2018 года прошло расширенное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь, во время которого рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за девять месяцев текущего года. В НББ тогда пообещали, что инфляция в стране не будет расти слишком быстро. 

В декабре Александр Лукашенко подписал указ № 484 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год». Согласно документу, в этом году власти приложат максимум усилий для сдерживания роста цен.

По информации Нацбанка Беларуси, инфляция в стране в декабре минувшего года составила 0,8%, с декабря 2017 по декабрь 2018 года цены выросли на 5,6%. Таким образом, власти сумели сохранить низкий уровень инфляции, как и планировалось.

В январе 2019 года отмечалось ускорение годовых темпов роста сезонных цен при замедлении роста регулируемых цен и тарифов, а также базовой инфляции.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика