Нацбанк отчитался: инфляция в норме, ЗВР растут

Опубликовано: 26/07/2018 - 16:08
Нацбанк, расширенном заседание, ЗВР Беларуси, инфляция

26 июля на расширенном заседании правления Национального банка рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за первое полугодие 2018 года.

В ходе заседания отмечалось, что инфляция в Беларуси продолжает сохраняться на низком уровне. Годовой прирост потребительских цен в июне 2018 года составил 4,1% при целевом параметре не более 6% в декабре 2018 года к декабрю 2017 года.

На совещании шла речь о том, что в первом полугодии 2018 года денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости, сдерживание инфляции и сохранение золотовалютных резервов. По итогам полугодия обеспечена монетарная и финансовая стабильность в стране.

В соответствии с намеченными планами инфляция в 2019–2020 годах не должна превышать 5 процентов. Таким образом, важнейшей общегосударственной задачей в области ценовой стабильности на ближайшие годы становится обеспечение устойчивости достигнутых результатов и устранение предпосылок для формирования более высоких темпов роста цен на отдельные товары и услуги.

Для решения этой задачи правительством и Национальным банком в настоящее время актуализируется Антиинфляционная программа, в которой прежде всего усиливается блок мероприятий, направленных на ликвидацию существующих диспропорций в ценообразовании и уменьшение темпов роста административно регулируемых цен и тарифов. Помимо этого, предусматривается комплекс мер, направленных на развитие конкуренции и снижение монополизации экономики.

Также в ходе заседания отмечалось, что объем золотовалютных резервов складывается выше установленного минимального значения, при этом их структура улучшается за счет снижения доли заемных средств. Некоторое уменьшение объема золотовалютных резервов в первом полугодии 2018 года связано с плановым погашением валютных обязательств Правительства и Национального банка, средства для которого были заблаговременно аккумулированы в прошлом году. Ожидается, что на конец 2018 года международные резервные активы составят около 6,5 млрд долларов СШ, о чем сообщает пресс-служба НББ.

Финансовый сектор страны в первом полугодии 2018 года сохранял устойчивость по отношению к наиболее значимым рискам. Обеспечено стабильное и бесперебойное функционирование платежной системы.

Нормативы безопасного функционирования банками и Банком развития в целом выполнялись. Сохранялась устойчивая работа страхового сектора и сектора иных финансовых посредников.

В ходе заседания также было отмечено, что наиболее значимыми проблемными вопросами, решение которых требует дальнейшей координации усилий Правительства Республики Беларусь и Национального банка, остаются высокий уровень долларизации экономики и завышенные инфляционные ожидания.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика